Пятница, 29.03.2024, 16:05Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Кировская область, Орловский район, с. Подрелье
15:49
Кировская область, Орловский район, с. Подрелье

Окрестности города Кирова буквально изобилуют самобытными и интересными местами. Часть из них хорошо известна – это и любимый горожанами Заречный парк, и озеро Черное, и карьеры у Нового моста, и Бобинский лес. Но есть и еще многие примечательные интересные объекты, о которых мало кому известно. Среди них описанное в путеводителе по Вятскому краю, под авторством Ворончихина, село Подрелье. Вернее, заброшенная церковь в бывшем с. Подрелье, расположенном на живописном высоком коренном берегу р. Вятки, недалеко от впадения в нее р.Великой. Место довольно хорошо описано в указанном путеводителе, более того, в книге есть небольшой исторический экскурс.Любопытна и старая черно-белая фотография с видом на церковь и обнаженным коренным берегом-обрывом. Мы же обрисуем состояние места в настоящее время. Расположенная ниже фотография - панорама, на странице полностью не видна, открывайте изображение отдельно!

Церковь расположена в 2-х км за д. Зоновщина, если свернуть на Цепели и проехать 3 км с Котельничского тракта. До церкви можно легко дойти от автодороги, выйдя у съезда в сторону деревни. Первый ориентир – вышки сотовый связи на восточной окраине д. Зоновщина. Дальше - по линии ЛЭП в сторону д. Лютовщина и до церкви, которая появится в прямой видимости.

Наиболее удобенодно-двухдневный пеший прогулочный маршрут легкой категории доступный и для неподготовленных туристов. Нитка маршрута – поворот на д. Зоновщина – д.Лютовщина - церковь - д. Заовраг - родник -д.Заовраг – протока - выход между деревнями Лютовщина и Тупицины – Хрестуны – Бояровщина - автодорога. Возможна ночевка у церкви или на песчаных плесах протоки. Протяженность маршрута – 12 км. Протока в паводок непроходима. Перед переходом протоки необходимо разведать брод!

Место расположения церкви было выбрано очень удачно. Высокая возвышенность открывает вид местности «как на ладони». Причем это вид, на наш субъективный взгляд более гармоничен, чем открывается с возвышенностей более 200 метров.В горах Урала, Хибин, Кавказа, Крыма открывающиеся виды слишком поражают своими масштабами обычного равнинного жителя. Да, они завораживают, но не дают возможности слиться с пейзажем, почувствовать себя его частью. Здесь же, да и вообще на территории области, нет какой-то головокружительной пустоты, нет давления на нижележащий пейзаж. Наоборот, ты не чувствуешь в таком месте себя выше, не попираешь Землю, не паришь, не теряешься в открывшемся пространстве.Ты просто целиком вливаешься в окружающее пространство. С колокольни церкви или даже просто с холма, на котором она установлена, открывается незабываемый вид на долину Вятки. Основное русло ее в этом месте делает петлю, отходит от высокого коренного берега и образует большой остров с заливными лугами и своебычным ивняком, отделенный неглубокой протокой. Длина ее около 3 км, с обеих сторон – заманчивые песчаные пляжи.

Ниже по течению река подходит под крутой правый берег, поросший высокими елями. Напротив церкви, за протокой и рекой, раскинулась низменная пойма левого берега,сплошь покрытого лесом. Выше по течению, на горизонте, можно увидеть ТЭЦ-5 и южную часть города. В ночное время город подсвечивает небо своими огнями, создавая своеобразное зарево, а по глади широкой протоки бежит лунная дорожка. Созерцая осенний пейзаж погожим сентябрьским днем или летним ранним утром на колокольне можно просидеть часами.

Кстати говоря, эту церковь облюбовали местные ролевики,в этом месте постоянно висят лагерями различные толкиенисты, «вампиры и оборотни» и прочие искатели приключений. Вот уж они лазают по стенам церкви как гекконы. Назвать их деятельность вандальской вроде бы и нельзя – до них постарались более серьезные люди. Церковь изнутри, конечно, не удивляет степенью повреждений – она одна из многих таких.

В конце текста даны адреса сайтов с описанием Введенской церкви, люди едутприцельно к этому памятнику архитектуры. Мы же не будем дублировать эти заметки, а вернемся к пешему маршруту. Удобное место для стоянки или ночевки в 50 метрах ниже церкви.Можно остановиться и перед ней на заросшем поле. С холма, на котором находится церковь, можно спуститься по тропинке вниз. Через 100 метров тропинка ныряет в лес, и под его пологом спускается по прокопанной в косогоре красивой дорожке. Осенью дорожка покрыта слоем опавших,шуршащих под ногами осиновых и кленовых листьев, из которых выступают несколько покрытых мхом камней песчаника.

С первых метров спуска справа, сквозь заросли сирени проступают руины бревенчатого дома.На торце дома (если он еще не будет разобран) можно увидеть мемориальную доску о герое гражданской войны Зонове. За остовом дома расположены несколько одичавших садов. Живая изгородь из смородины, малины вперемешку с крапивой. На некоторых одичавших яблонях в конце лета есть плоды.

Спустившись 50 метров мимо дома вниз по тропинке можно выйти к ручью, заросшему ивняком. Ручей протекает по неглубокому песчаному руслу. Для кипячения можно брать воду и просто из ручья. Вэтом месте от тропинки отходит едва заметный отворот направо. По маленькой тропинке можно подняться вверх по ручью и через 300 метров дойти до заброшенного дачного дома.

В этом месте глубокий овраг, проточенный ручьем,образует подобие цирка. Оба склона оврага в этом месте довольно высокие и крутые, образуют защиту от ветров. Дно оврага широкое и ровное. На заболоченных берегах ручья в этом месте до недавнего времени возделывались огороды. За домом из крутого склона оврага выходят глыбы песчаника. У небольшого «утеса» из-под склона бьет родник с достаточным дебитом. Родник в 2010 году был благоустроен и пить из него было удобно. Вода ледяная, очень вкусная.

За домиком овраг резко сужается. Не доходя досюда 70 метров среди развалин сарая в зарослях крапивы и ивняка можно найти брошенную паровую молотилку. В довольно приличном (для фотографирования) состоянии. Можно найти оригинальные клейма и номера, до недавнего времени были даже исправны приводные ремни.

Вернувшись назад вниз по течению ручья к развилке, можно перейти по бревну на другую сторону оврага, где от расположенных вблизи домов д. Заовраг идет тропинка на берег протоки. Протоку можно перейти в летнее время вброд, закатав штаны – глубина брода 50-70 см. Но направление перехода – ломанная линия– через песчаные плесы. Лучше всего брод видно от церкви. Можно сначала наметить маршрут, а затем перейти протоку. Вверх по течению можно прогуляться по противоположному песчаному берегу до основного русла реки.

Протока мелководная, но довольно широкая и в паводок в нее наносит много песка. Пройтись босиком по теплому песку или по щиколотку в воде, любуясь видами церкви, очень приятно. Можно и спокойно в одиночестве позагорать на пустынных пляжах.

Насладиться открытым простором и прекрасным видом. По протоке не проходят моторные лодки,да и для рыбаков она мало интересна ввиду мелководности.

Направляясь вверх по течению, можно выйти к грунтовой дороге, поднимающейся на коренной берег. На выходе между деревнями Лютовщина и Тупицины открывается заросшая полевая дорога к деревням Хлестуны и далее к Бояровщине. В деревне Тупицины остался один жилой дом – старинный, добротный. Он располагается на самом обрыве и выглядит довольно экзотично. Побеленный двухэтажный каменный домик среди темных высоких елей и, как декорация – глубокая долина реки. Причем самой реки не видно и кажется, что дом и деревья стоят на отвесном обрыве.

От д. Хрестуны по тропинке можно перебраться через глубокий овраг и выйти к д. Боярщина. Западной окраиной деревня выходит на холм. С холма и рядом расположенных возвышенностей открывается панорама раскинувшегося на горизонте города Кирова. И невооруженным глазом в ясный день отсюда видны и трубы ТЭЦ-4, и район Филейки, и трамплин, и БХЗ. Особенно красиво город выглядит летним вечером, когда косые лучи заходящего солнца высвечивают далекие городские кварталы многоэтажек и, конечно, ночью. Это место, наверное, лучшая обзорная точка города с Запада.

Описываемое место примечательно еще и тем, что благодаря плохому качеству грунтовых дорог - от съезда с асфальтовой автодороги Киров-Котельнич надо преодолеть порядка 3 км плохой грунтовки – чаще всего проехать сюда можно только на внедорожнике. Потому здесь редко встретишь праздных автомобилистов или многочисленные компании отдыхающих со всеми привтекающими минусами. Места чистые, не замусоренные, не загажены осколками водочных бутылок и потеками машинного масла. Тишина этого места чаще всего не нарушается криками или громкой музыкой. Место неудобно еще и для рыбалки с лодкой. Если и получится стащить лодку по заросшей тропинке и спустить ее на воду в протоке,то подняться потом вверх по течению от излучены основного русла Вятки будет очень сложно даже с мотором.

Описания подобных путешествий, впечатлений, историческая справка может быть дополнительно просмотрена по адресам:

Просмотров: 7710 | Добавил: kirovkosmo | Теги: Исторические памятники, обзор, ПВД, Заовраг, Введенье, Цепели, Зоновщина, Подрелье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz