Воскресенье, 19.11.2017, 02:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Путеводитель
Главная » 2014 » Июнь » 15 » Позиция ПВО в окрестностях Кирова - С-75 в Бурмакино
23:40
Позиция ПВО в окрестностях Кирова - С-75 в Бурмакино

Интересный объект мы нашли в окрестностях города Кирова – это стартовая позиция С-75 в Бурмакино. Комплекс ПВО давно снят с вооружения и от стартовых позиций остались обвалованные огневые позиции стартовых установок, бетонные подземные сооружения командного центра и разрушенные подземные ангары. Рядом с позицией здания бывшей воинской части и какая то частная территория. В настоящее время часть позиции используется как стрелковый и тренировочный полигон. Имеется стрельбища для стрельбы из автоматического стрелкового оружия с дистанцией 100 метров и из пистолетов 20 метров и полоса препятствий с макетами автобуса и легковой машины.

Место это находится справа от Бурмакино (если ехать от Кирова). При въезде в Бурмакино необходимо повернуть на право на первой же отворотке. И буквально через 80 метров еще раз повернуть на право по бетонной дороге в объезд фермы. По бетонной дороге необходимо въехать в аллею и повернуть налево через 200 метров. Затем прямо проехать еще 250 метров и остановится перед воротами стрельбища. Есть высокая вероятность, что в день назначенного посещения стрельбище будет задействовано, поэтому стоит рассчитывать и на то что дальше Вас не пустят. Но если не кто проезду не воспрепятствует, то можно при условии культурного поведения не спеша рассмотреть все самое интересное.

Вот очень качественный фото отчет о посещении этого интересного места - http://www.m-sokolov.ru/2014/04/05/wartrip-01-zrk/.

Но я добавлю несколько слов и от себя. Мы свой осмотр начали с позиции ПВО.

Вот так она выглядела по данным американской разведки. Схема взята из этой статьи - http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm



В нашем случае это довольно похожа на то, что изображено на рисунке ЦРУ. Но центральное место позиции занимают подземные ангары для систем управления и наведения. Также очень похоже, что арсенал и заряжающие машины хранились тоже в закрытых ангарах слева от огневых позиций. От этих ангаров остались только заглубленные в грунт стены, потолочные перекрытия сейчас разобраны и в качестве «полазить по подземельям» модно только по нескольким небольшим помещениям центральной позиции. Главным образом посмотреть можно только на обвалованные и поросшие лесом стартовые позиции.








С севера к позиции ПВО вплотную примыкает военный городок обслуживающего персонала с водонапорной башней жилыми домами, казармами и столовой. Этот дивизион ПВО находился в составе ракетного полка, который обычно состоит из 4-6 таких дивизионов. Известно, что подобные позиции еще есть у стартовых позиций РВСН под Юрьей и у с. Ильинское вблизи Слободского.


Поскольку и тренировочный полигон и стрельбище находятся по сути на самой позиции можно осмотреть и их. К слову сказать – по нормам Гражданского кодекса РФ если территория не огорожена либо не снабжена предупреждающими, воспрещающими проход аншлагами то вход на нее никто не вправе ограничивать. Это я к тому, что с ключевых направлений вход на само стрельбище аншлагами перекрыт, но двигаясь с «не предусмотренных для прохода направлений» можно не встретить запрещающих табличек и остаться в ситуации – «я ничего не нарушаю». Ясно, что так все же не стоит делать, если на стрельбище слышны выстрелы…


 

Стрельбище и полоса препятствий сами по себе интересный объект. И взрослые серьезные дядьки и юные отроки с любопытством будут ковыряться в песке выискивая свежие, блестящие гильзы или осматривать изрешеченные пулями цели. В такие моменты вся важность и серьезность куда то улетучивается и самым ценным как в детстве является не такая как у товарища, а какая то особенная гильза.


 







Просмотров: 1098 | Добавил: kirovkosmo | Теги: ПВД, военный объект, полигон, стрельбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz