Четверг, 18.04.2024, 15:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Вахруши Луза Волково, Слободской район Кировская область
00:26
Вахруши Луза Волково, Слободской район Кировская область

Если уж заводить речь о лучших видах на город Киров, пожалуй, стоит упомянуть высоту 186 м вблизи д. Луза и с. Волково Слободского района. Деревня Луза расположена на автодороге Киров – Слободской перед пос. Вахруши. Сама по себе панорама города не единственная цель для 1-2 дневного «похода выходного дня», это место можно выделить собственно как кульминацию пешей прогулки или как промежуточный пункт – место ночевки полноценного похода.

На наш взгляд, наиболее удобен одно-двухдневный пеший прогулочный маршрут легкой категории доступный и для не подготовленных туристов. Нитка маршрута – поворот на пос. Вахруши – Вахрушевская свалка – село Волково-высота 186 (ночевка) – село Волково – переход через р. Никульчинку – нежилая д. Прокаши – д. Большие Сколотни – д. Малые Сколотни – автодорога Киров-Боровица – пионерлагерь – переход через р. Никульчинка – д. Сунцовы- д. Суднищиковы – автодорога Киров-Боровица у д. Суворовы.

Протяженность маршрута – 16 км. При выборе места ночевки необходимо учитывать наличие ясной погоды для наблюдения за иллюминацией города. Питьевую воду для питья или приготовления пищи можно брать только в населенных пунктах. Брать воду даже для кипячения из Никульчинки в описываемом районе нельзя!

Наш путь начинается в пос. Вахруши – старейшем центре кожевенного производства в области. В Вахрушах предлагается выйти у остановки «Техникум» и немного прогуляться по неутратившим свой колорит улочкам двухсотлетнего купеческого городка. Подобно некоторым старинным городкам Кировской области, таким как Нолинск, Слободской, в Вахрушах осталось много уцелевших каменных кирпичных домов постройки 19 – начала 20 века.

Это и купеческие дома, и производственные цеха, кирпичные ограды. Подробнее о Вахрушах можно прочитать тут…. Вообще ознакомлению с архитектурой старых купеческих домов рекомендуем уделить пристальное внимание. Сколько любопытного можно увидеть только разглядывая металлические ворота, собранные на кованных заклепках, или затейливый узор чугунного литья балкона. 

Спустившись по улице, следующей сразу за территорией предприятия «Вахруши-Юфть» можно выйти к реке и, переправившись на другую ее сторону по мостику, продолжить осмотр старых домов.

Выходить из поселка надо в сторону железнодорожного переезда в направлении на местную свалку. К ней ведет дорога, проходящая по юго-западной окраине жилой застройки. От окраины частного сектора перед переездом открывается вид на циклопическое сооружение одного из недостроенных цехов у очистных сооружений. Это почти квадратная бетонная коробка высотой около 20 метров. 

Перейдя железнодорожные пути, будем двигаться по дороге уходящей вправо, а затем – по накатанной грунтовой дороге, «по следам раскиданных отходов кожевенного производства». Через километр после переезда при желании можно выйти к огромной несанкционированной свалке отходов.

Несанкционированные свалки – это, к величайшему сожалению, довольно распространенное явление на территории Кировской области. Практически в каждом районе, у каждого крупного населенного пункта есть большие горы мусора. Эта же свалка своеобразнна относительно большим количеством вывозимых на нее отходов производства и, конечно своими размерами. Любая свалка, в отличие от специального сооружения – полигона, является незаконной и не может эксплуатироваться. Более того, даже и существующие полигоны ТБО зачастую эксплуатируются с нарушением важнейших норм законодательства и подлежат остановке. В Кировской области, например, порядка 400 несанкционированных свалок. По официальным данным их не более 150. При этом даже из имеющихся полигонов эксплуатируются с нарушениями почти все.

Свалку или полигон просто обязан увидеть хоть раз каждый городской или сельский житель, который выносит образующиеся в быту отходы в контейнер. Свалка – это едкий концентрат городской среды, вынесенный в обладающей гигантской буферной емкостью «природу». Свалки не только имеют непрезентабельный вид и являются прибежищем бомжей и прочих асоциальных и криминальных элементов. Свалки – это, в первую очередь, источник инфекционных заболеваний, ну и, конечно же, мощные загрязнители окружающей среды. На свалках, как впрочем и на полигонах, происходит процесс гниения – у нас это основной способ утилизации отходов. Свалки, как и полигоны из-за гниения или преломления солнечного света в осколках стекла или привнесенного в мусоре источника огня, могут самовозгораться, а горящую свалку потушить очень не просто. В результате всего этого возникают такие набившие оскомину явления как запахи гниющей органики («тухлятина»), дым. А еще очень опасен для окружающей среды фильтрат свалки – когда атмосферные осадки промывают все «тело» свалки или полигона и, стекая в водные горизонты, несут в себе всю современную химическую продукцию. Такие стоки бывают пострашнее радиоактивных. Кстати, в свалках теперь  не редкостью бывает ртуть, благодаря повсеместному распространению энергосберегающих лампочек. 

В общем, так или иначе, но свалка или полигон – это объект повышенной опасности и заходить на него или находиться вблизи – нельзя. Санитарно-защитная зона таких объектов – более 500 метров. Поэтому, не доходя 30 метров до будки сторожа свалки, необходимо по едва заметной в траве тропинке свернуть от дороги влево в сторону опушки леса, зайдя в лес пройти его и выйти на луг, ограниченный с востока возделываемым полем. Далее подняться на возвышенность и по границе поля и небольшой рощицы пройти 50 метров на юго-восток к месту, с которого откроется вид на свалку. С такой обзорной точки, со склона возвышенности можно на безопасном расстоянии оценить масштабы и объем незаконно размещенных отходов. Конечно, при условии, что свалка не горит и дым не идет на вас.

Затем, обогатив свои знания отличным видом типичной несанкционированной свалки большого объема и мысленно передав привет 100 штатным единицам региональных экологов Департамента экологии и природопользования Кировской области (расположенного кстати по адресу г. Киров, Динамовский проезд, 14, А. телефон 64-52-01; адрес электронной почты - depgreen43@mail.ru) можно спустится по полю в расположенной в низине полевой дороге. Конечно, идти по засеянному полю не хорошо, но осмотр свалки с безопасного расстояния оставит глубокий природоохранный след в сознании и будет компенсированием другим отношением к образующимся в быту отходам и стремлением к их уменьшению.

По грунтовой полевой дороге можно пойти в юго-восточную сторону к селу Волково, до которого около 3 км. Дорога проходит по сельскохозяйственным полям. При подъеме на возвышенность откроется вид на север и запад, где поля перемежаются небольшими рощами. Простор и пастораль.

Еще немного и впереди появится маковка Волковской церкви.

Преодолев большой спуск с холма и вновь затяжной подъем можно выйти к лесу, находящемуся северо-восточнее села, и, обойдя его по дороге слева, выйти на вершину холма. Справа в котловине широкой долины раскинулось село Волково, растянувшееся по обоим берегам р. Никульчинки. Церковь в селе расположена необычно, недалеко от реки, на дне долины, а не на вершине холма, и от этого ее вид непривычен, но еще более очарователен. Слева же, за гребнем холма, возвышаются огромные трубы Кирово-Чепецкого Завода Минеральных удобрений, ТЭЦ-3. На горизонте видны кварталы города Кирово-Чепецка. 

Можно устроить привал, а после него спуститься по дороге к ферме и, пройдя ее, выйти на дорогу к центру села. Перейдя по мосту неширокую Никульчинку, мы увидели с нового ракурса церковь, полюбовались ее оригинальной архитектурой и хорошей сохранностью. Церковь отремонтирована и побелена. В окружении столетних колоритных кедров и узорчатой ограды она смотрится очень красиво. Самобытно, величественно, ярко.

Но вернемся к местности вокруг Никулича и Слободского. Прежде всего, это село Волково, – по преданиям древнейшее. «Повесть» дает примитивное объяснение происхождения этого названия. Якобы в этом месте развелось много волков. Более правдоподобно происхождение от имени-прозвища «Волк» – первого владельца поселения или известного местного жителя. Возможна и связь топонима с рекой Волхов в Новгородской земле или словом волхвы – славянские кудесники и чародеи (шаманы). Вполне вероятно, что нынешняя форма названия получилась от сокращения более архаичной – «Волоково» (такой топоним есть в Нагорском районе), то есть селение на сухопутном пути, – волоке.

По преданию село Волково было основано вскоре после Никулича. Вот что сказано об этом в «Повести». «В та же лета с Устюга Великаго и с Двины и от многих различных стран христиане приходяще в Вятку страну поселишася мнози и святыя церкви в уездех по селам поставляюще. Черемиса ж и Остяки и Чудь набегающе со стрелами и оружиями многи селитвы разоряюще и пленяюще. Они же Вятские жители близь города Никулицына на той же реке Никуличанке выше устроиша погост и поставиша церковь во имя святаго великомученика и победоносца Георгия и нарекоша место оно Волково». Данный отрывок подтверждается концентрацией вокруг Волково топонимов предполагаемой второй волны заселения, с русского севера. (Погостом первоначально называли факторию для сбора дани, позже – центр местной администрации с церковью, затем – прицерковное кладбище; при большевиках роль погоста выполнял сельсовет.)

По своему расположению (вдали от реки и современных дорог на относительно ровном месте) село Волково ничем не примечательно, но в период русской колонизации это поселение могло иметь значение пограничного пункта на подступах к Никуличу и Слободскому, а также церковного и административного центра первых сельских переселенцев. Действительно, так как часть удмуртов после появления Никулича продолжала жить к северу от него (об этом говорят упомянутые выше топонимы), стычки с ними какое-то время случались. Место для Волково выбрано, исходя из того, что при подходе с севера здесь удобнее всего обойти три речки, прикрывающие город Никулич. Через село явно проходила древняя дорога – волок.

О военном значении Волково в то время говорит и тот факт, что среди упоминаемых в местных преданиях вятских богатырей помимо Слободских, Чуршинских, Хлыновских, Никулицких есть и Волковские. В связи с этим интересно, что верховья речки Никулинки (выше Волково, где как раз, судя по названиям деревень, проживало русское население второй волны) до сих пор зовут Рубежницей

Хорошо написано про Никуличинское городище у Евгения Харина в ИСТОРИИ СТРАНЫ ВЯТСКОЙ –, Слободской город, май 2008

Источники: skygrad.narod.ru

В селе, запасшись водой, можно пойти на ночевку к высоте 186. Для этого, обойдя церковь справа, необходимо перейти железнодородный переезд, и по уходящей влево полевой дороге дойти до поросшей лесом вершине холма. Он расположен северо-западнее церкви. 

Вид на город открывается с южной опушки леса. Встав здесь на ночевку можно наблюдать, как заходит солнце и на город опускается ночь. Сначала загораются огни на трубах заводов и ТЭЦ, затем загорается свет в домах и наконец, постепенно вспыхивает уличное освещение. И вот уже город, занимающий почти весь горизонт, перемигивается своими разноцветными огоньками.

А над городом загораются звезды, и кажется, что есть незримая, но очень важная связь между этими земными и небесными огнями.

Полюбовавшись видом города и выспавшись, мы продолжаем путь и выходим к дороге Киров-Слободской или, при желании, продолжаем поход. Для этого необходимо вернуться в село Волково и пройти его правой частью вниз по хорошо асфальтированной улице до небольшого мостика-перехода через реку, свернув налево. Перейдя по тропинке неширокий луг и перебравшись через реку, вы войдете в сосновый лес. В лесу проходит несильно наезженная, пыльная в нашем случае, дорога и приблизительно через 800 м откроется дорога в сторону деревень Большие и Малые Сколотни. Пройдя 1,5 км вверх по склону холма и перевалив через его вершину, можно увидеть во всей красе вид на северную часть Кирово-Чепецка и заводы Кирово-Чепецкого химкомбината. Справа высокие трубы ЗМУ, а чуть левее завода «Полимер» и ТЭЦ. Прямо у подножия возвышенности видны коттеджи в Малых Сколотнях.

Повернув от трансформаторной подстанции на юго-восток в сторону Больших Сколотней, можно по их южной окраине, по «задам» дач выйти на дорогу Киров-Боровица, прямо к автобусной остановке. Идти по центральной улице Больших Сколотней не так удобно из-за деревенских собак, местами довольно крупных и агрессивных.

От остановки, пройдя по дороге в сторону Кирова 100 метров, можно свернуть в лес и двигаться уже по лесной тропинке, под пологом сосен. Через 600 метров выходим на лесную дорогу. Пойдя по ней вправо и миновав детский летний лагерь, можно вновь выйти к реке Никульчинке. Долина реки в этом месте очень живописна, по берегам реки возвышаются сосновые боры, луга заросли высокой травой, река течет в глубоком русле с обрывистыми берегами. И вот неожиданный сюрприз! На широком лугу, недалеко от реки, мы обнаружили несколько высоких металлических качелей, были, конечно, обязательные турники и прочие снаряды, но качели буквально одарили нас взрывом эйфории, головокружительным падением в детство!

Далее дорога лежит через мостик на левый берег реки.

По тропинке можно пойти вдоль линии ЛЭП в сторону д. Сунцовы. Вскоре по широкой просеке, пройдя через еловый лес, выходим к дороге между деревнями Суднишниковы и Сунцовы. Повернув по ней налево, можно пройти около 3 км в юго-западном направлении до дороги Киров-Боровица. Грунтовая дорога, огибая д. Суднишниковы, идет далее по заброшенным, зарастающим порослью деревьев полям, пересекает небольшие овражки. Полевая дорога не многолюдна, ей не часто пользуются, идти по ней очень приятно – нет проносящихся мимо автомашин, шума двигателей, надоевших городских авто-запахов. Чистый воздух, голубое небо с редкими облаками и зеленая трава вокруг, а под ногами мягкий полевой грунт.

А вот за тем лесочком уже слышно гул автодороги. Грустно, но приятная прогулка скоро закончится. На автодорогу выходим прямо напротив коттеджного поселка «Лесная сказка». Пройдя еще 800 метров по асфальту в сторону Кирова, обнаруживаем автобусную остановку, с которой можно сесть в автобус. Буде останутся силы и желание пройтись, можно продолжить путь до поселка Порошино – еще 4,5 км.

Просмотров: 8750 | Добавил: kirovkosmo | Теги: Вахруши, прогулка, Никульчинка, Исторические памятники, урбанистика, ПВД, обзор города | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz