Суббота, 20.04.2024, 13:45Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Путеводитель
Главная » 2014 » Июнь » 15 » Верхошижемские леса 2014
16:49
Верхошижемские леса 2014

Поход по маршруту северной части лесного массива, ограниченного р.Вяткой и Советским трактом. Маршрут подробно описан здесь

На карте голубым цветом отремонтированные лесовозные дороги - красным нитка маршрута от бывшей деревни Мамаевщина к с. Косино

Основная цель похода криптозоологическая – поиск следов ископаемых видов гоминоидов. В период с 90-х до 2009 года северная часть этого лесного массива была относительно мало разработана. Причина заключалась в отсутствии спелого делового леса. Вырубленный в 60-80 годах прошлого века лес еще не конца восстановился. В настоящее же время все больше лесных участков начинает разрабатываться.

При лесоразработке восстанавливаются лесовозные дороги, а после вывоза леса эти дороги рекультивируются – полотно грейдируется,  засевается смесью быстро всходящих трав. Все заболоченные участки новых лесовозных дорог засыпаны песком, в наиболее сложных переходах через заболоченные низины устроены гати (поперек дороги положены стволы деревьев). Если раньше для следования по этому маршруту надо было надевать резиновые сапоги и балансировать на осклизлом гребне глинистой колеи, то теперь его можно пройти и в берцах, а по сухой погоде и в кроссовках.


 

Дороги вполне себе парковые и вдоль дорог установлено множество беседок для восстановления сил и планирования дальнейшего движения



)

Вот по такой – выровненной и засеянной травой песчаной дороге – в  настоящее время и проходит большая часть маршрута № 1. Но самое ценное в новой дороге то, что на песчаной, выровненной полосе очень хороши видны все следы. Большая часть новых лесовозных дорог – это почти готовая контрольно-следовая полоса. Единственный ее минус в том, что по сухой погоде песчаная почва не достаточно четко держит следы. Зато после дождя или на чуть влажных понижениях отпечатки просто отличные.



 
 

В отличие от прохождения этого маршрута ранее, мы встретили всего следы всего 3-х медведей. Для примера – в 2009 году только в окрестностях бывшей д. Морозовка были обнаружены следы 4-х медведей. Как и раньше, ни одного медведя на глаза нам не попалось, хотя один медвежий след был совсем свежий.

В походе нами использовались трекинговые палки с антишоком фирмы Vertical. Демпфер этих палок при ходьбе издает щелкающий металлический звук, который человек слышит за 30-50 метров. Животные же (как мне кажется) могут уловить такой звук на гораздо больших дистанциях, что помогает правильной идентификации человека.

Надо отметить, что приведенные ниже фотографии отражают разницу между реальностью этого года и нашими предыдущими походами: в 2006, 2008, 2009 гг. Тогда Кругом были малопроходимые медвежьи и кабаньи тропы, речонка Черный Кишкиль (на фотке) была не столь черна (более полноводна), истлевшие лежневки и гати способстовали обучению эквилибристике. Это можно увидеть на отчетах за предыдущий период.



 

Новым подходом к поиску реликтового гоминоида (в нашей методологии) является vietkong trekking (ужасный и опасный пеший переход, “vietkong”, бессмысленный и беспощадный). Когда человек испытывает запредельные физические или психические нагрузки, он легко впадает в состояние измененного сознания. Так, недостаток сна в течении нескольких суток или серьезный стресс могут привести иному восприятию окружающего мира. Из-за переутомления мыслеобразы порой принимают вид реальности. Начинаешь испытывать звуковые или зрительные иллюзии. Предполагается, что места с проявлением разнообразных природных аномальных свойств легче проявят себя, когда человек находится в измененном состоянии сознания (заметьте, без дополнительного внешнего химического воздействия).

В этот поход решено было не брать накомарники и палатку. Несмотря на то, что по прогнозу погоды был обещан дождь, ночевать было решено под тентом у костра.

 
 

Предпологалось, что после выматывающей прогулки по сырому лесу под дождем предстояла «сырая» ночевка. Физическая усталость и недосып из-за «клевания носом» у заливаемого дождем костра обеспечили бы ко второму дню пути состояние измененного сознания. Полчища комаров, обожающих сырую и теплую погоду, добавляли бы стойкий стресс-фактор. Ночевка без палатки под постоянный зудящий комариный писк и непрекращающиеся комариный укусы любых открытых участков тела гарантируют к утру стойкую ненависть ко всему окружающему миру.

К сожалению, прогноз погоды дал сбой, и в первый день промокнуть насквозь не получилось. Ночью, вопреки надеждам, дождь так же не пошел и костер горел оптимистично и бесперебойно, давая достаточно тепла для комфортного сна по принципу «один бок мерзнет – другой потеет». Ну а комары, лишившись главного своего союзника – влаги – не  смогли одержать верх над способностью человека противодействовать невзгодам и желанию крепко поспать. К сожалению, получилось вздремнуть перед этим в электричке и в автобусе от Оричей до Монастырского и вся заблаговременная подготовка – бессонная ночь Фестиваля салютов на р. Вятке– пошла прахом.

Т.е. выспались мы, вопреки стараниям комаров, не плохо и изменения своего сознания не почувствовали. Погода и на второй день пути нас обманула, и идти под пасмурным, но без дождя, небом было комфортно. Соответственно, все наши ощущения при прохождении маршрута не отличались от обычных и не каких аномалий или необъяснимых феноменов отмечено не было.

Здесь видно, что участник похода разочарованный и утомленный, мрачно и величественно возвышается над слишком простой переправой через р. Кишкиль (здесь Черный и Белый Кишкиль уже соединились).

Провалив теоретическую задумку vietkong trekking. мы вместе с тем получили удовольствие от нахождения в лесу. Маршрут движения интересен тем, что проходит по разным типам лесов и лесу разного возрастного состава. Посаженные ровными рядами сосняки сменяются темнохвойными еловыми участками леса. Зарастающие березой и ольхой поля чередуются с осинниками. Дорога проходит по цепочке песчаных дюн, образовавшихся в период последнего оледенения. Песок под ногами очень мелкий и имеет цвет от желтого до красного. Все это очень живописно и увлекательно. Надо сказать, что кроме лесозаготовительных мероприятий, вносят свои коррективы и изменения климата в более сухую сторону - как пример, засыхающее суффозионное лесное озеро. Раньше окруженное топями и багульником.

А вот чуднОе дерево с выпавшими от грибного заболевания сучками


 
 

К тому же, что на наш взгляд является ключевым фактором: есть, пусть и исчезающе малая вероятность, но вероятность встретить следы снежного человека или увидеть его силуэт, мелькнувший между соснами. Это наполняет путешествие каким-то особенным, мистическим, паранормальным, смыслом. Немного портят все приятное впечатление свежие порубочные делянки, но таких участков к счастью, пока не много.

Подходим к населенке. Река Косина, отличный мост. Впереди село Косино




 
 

Вопреки ожиданиям, в этом году в селе Косино не удалось нанять машину, чтоб подвезла нас до асфальта (трасса Киров-Советск). День выдался субботний и подавляющее число автовладельцев были пьяны и смотрели «Триколор ТВ». Поэтому пришлось до Верхошижемья топать пешком, что увеличило протяженность дневного перехода второго дня до 34 километров. Вдобавок, дождик, который планировался буквально с начала маршрута, пошел уже перед Верхошижемьем, успев вымочить нас перед самым попаданием домой.


Итог путешествия - следов ископаемого человека не найдено, но от прогулки по ровным песчаным дорогам большого лесного массива получена масса приятных впечатлений.

Просмотров: 1394 | Добавил: kirovkosmo | Теги: Верхошижемье, поход, снежный человек | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz