Пятница, 19.04.2024, 22:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Заречный парк - п. Сидоровка (пригороды Кирова)
02:01
Заречный парк - п. Сидоровка (пригороды Кирова)

Иногда можно, посмотрев на какую-то вещь под другим углом зрения, увидеть в ней что-то новое. Почти так же происходит с видами города. Вот вы стоите на набережной Грина и смотрите на городской пляж и Дымково. Да, интересный вид, приятный, но набивший оскомину уже. Совсем другое впечатление вызовет взгляд на коренной берег и набережную снизу, с пляжа. Точно так же можно любоваться видом на Заречье с крутого обрыва у многоэтажек «Солнечного берега» и совсем другое дело, когда вы видите разноцветные жилые многоэтажки с пляжа на противоположном берега.

Предлагаемый маршрут позволит взглянуть на город Киров с противоположного низкого берега Вятки. Маршрут одно-двухдневный, пеший, легкой категории, доступный и для не подготовленных туристов. Нитка маршрута – автобусная остановка Дымково сразу после моста через р. Вятку – «Титаник» – берегоукрепление южной части Заречного парка – устье р. Никульчинки – полевая дорога в южном направлении - протока Сидоров Затон (ночевка) – озеро Холуново – пос. Сидоровка.

Воду для приготовления пищи брать из р. Вятки не рекомендуется. Соответственно, ее необходимо нести с собой или, в крайнем случае, фильтровать (все вспоминаем Б. Гриллза) и тщательно кипятить. Сами авторы неоднократно брали воду для готовки из Вятки без видимых вредных для себя последствий, но использовали ее только после тщательного кипячения.

Протяженность пути: 11 км до протоки и еще 5 км до пос. Сидоровка.

Маршрут похож на изложенный в путеводителе «По Вятскому краю», только там идут по лесному массиву и цепочке пойменных озер. В настоящее время озера сильно заросли и не кажутся такими живописными, а тропка замусорена. Если добавить к этому, что необходимо будет проходить через отстойники свинокомплекса «Заречье» и его скотомогильники, в том числе не санкционированные (куда только смотрят соответствующие ведомства?), этот маршрут доставит вам сомнительное удовольствие. Хотя как часть «экологического маршрута» он вполне состоятелен. Фото ниже - именно с этого варианта пути.

Ваш путь начинается от остановки Дымково, хотя можно сократить путь на 2,5 км и выйти из такси у шашлычной в Заречном парке. Дальше никуда не сворачиваем, и перед вами вскоре появится летний развлекательный центр, который прозвали «Титаник»и нависнет над головой всей своей сине-белой тушей. Отсюда хорошо видно набережную Грина, ротонду в Александровском парке, следственный изолятор. Внизу, под берегом можно рассмотреть здания бывшего речного порта: бетонную причальную стену, склады и дома бывшего пароходства. Сейчас, происходит некоторое возрождение старых сооружений – их используют в качестве складов разные фирмы, но еще сравнительно недавно (до середины 90-х) сюда подходила железнодорожная ветка, стояли портовые краны, складировались материалы.

Спустя еще 250 метров рядом с дорогой появится небольшая заасфальтированная разворотная площадка. Здесь можно свернуть вправо и выйти к реке. Вы окажетесь на обрывающейся в реку насыпи – это остатки старой дороги через Вятку, действующей до того как был построен существующий железобетонный мост. До второй половины прошлого века здесь был деревянный мост и устанавливался он только на летний период, а осенью его разбирали. На противоположном берегу можно также найти остатки насыпи старой дороги, обрывающейся в реку.

Пройдя еще километр вперед, вы минуете начало «Экологической тропы» (на вышерасположенной фотографии) - короткого пешего прогулочного маршрута по Заречному парку. Название Экологическая должно указать на типичный незатронутый человеческой деятельностью участок пойменного леса, где есть песчаные гривы, поросшие соснами.

По маршруту тропы установлены аншлаги, рассказывающие о видах деревьев или несущих природоохранную и общую познавательную информацию. К сожалению, в настоящее время тропа потеряла несколько важных своих элементов и местами запущена. Основное назначение тропы – служить местом экскурсий при изучении биологии в школе. Собственно «экологическая» ее направленность относительная и скорее это название дань моде 90-х, когда слово «экология» было очень популярно. По сути это особо охраняемая природная территория, относительно не разрушенная деятельностью человека. Это что-то вроде маленького заповедника.

При условии, что в классическом понимании экология – это наука о взаимодействии живых организмов со средой обитания, в том числе, в более узком плане, взаимодействии городской или нарушенной (антропогенной среды) с естественной, название «экологическая» в отношении возможностей тропы несколько преувеличено. Вот если бы в маршрут тропы была включена шашлычная с аншлагами об образующихся у нее отходах, или туалеты и образующиеся отходы у развлекательного комплекса «Летучий корабль», вот тогда такое название было бы уместным. Авторы предлагают вам свои варианты «Экологической тропы города Кирова и Кировской области», описание которых будет дано в других статьях Путеводителя.

Еще через 100 метров на дороге слева появится отворот к развлекательному центру под открытым небом «Летучий корабль», но нам он вряд ли нужен сейчас. Вскоре выходим к южной оконечности Заречного парка. Вообще, к слову сказать, термин «парк» в указании данного лесного массива было уместно до 70-х годов, когда тут размещались какие-то элементы благоустройства, в том числе карусели, танцплощадки, ресторан, да и сам лес был не в пример более ухожен, и несравнимо менее замусорен. Сейчас же это по уровню благоустройства обычный пригородный лесок, по сути ни чем не отличающийся от дубрав и лесов в районе Малой Субботихи.

Справа заросли ивы редеют и позволяют рассматривать реку и бетонные плиты берегоукрепления. На противоположном берегу можно увидеть промплощадку Кировского Мебельно-древесного комбината (КМДК). Начинается там район Вересники, а чуть ближе на краю коренного берега мемориал «Вечный огонь».

Еще через 100 метров обнаружится берег полноводного ручья, вытекающего с быстро зарастающей старицы между Заречным парком и слободой Богородская. Преодолев ручей по бревенчатому мостику, вы выйдете на открытое и свободное пространство - пойменный луг реки. Справа на возвышенности раскинулся город, а слева открывается вид на живописную пойму.

Можно двигаться по кромке берега и перейти устье Никульчинки вброд (тут совсем не глубоко) или справа в километре поискать мостик. Никульчинка вливается в Вятку широким мелководным рукавом с мягким песчаным дном, глубина не доходит и до колен.

Дальше можно прогуляться по широким безлюдным пляжам, принадлежащим, в основном, воронам, чайкам и маленьким неуловимым зверькам. Если Вятка еще полноводна, можно идти по краю берега. Река в этом месте делает большую петлю, огибая Вересники, и возвращается к коренному береге только в районе Чижей или «Солнечного берега».

На противоположном берегу в межень также тянутся обширные пляжи. Из песка то тут, то там торчат огромные бревна, выглядывают части толстых стальных тросов. Все это следы осуществляемого ранее лесосплава, в начале молевого - когда лес сами по себе плывет по реке, а потом уже в плотах.

Еще десять лет назад эти следы былой деятельности были более заметны. И на проивоположном берегу, и там где вы сейчас идете, стояли заржавевшие корабли, когда-то многочисленной речной флотилии. Бурскиры, катера, баржи уже не бороздили Вятку и медленно разрезались на металлолом. Последний корабль - огромный речной танкер лежал на пляже Вересников до 2006 года. Сейчас проходя здесь, мы по большей части и не увидим следов той деятельности, за исключением нескольких топляков да металлических тросов.

Выйдя в створ причала «Вересники», который можно опознать на противоположном берегу по металлической причальной стенке или большим козловым кранам, нужно найти тропинку, уходящую через прибрежный кустарник на луг и по ней пробраться к полевой дороге в южном направлении. Но перед тем, как выйти выйти на дорогу, мы предлагаем скинуть рюкзаки и прогуляться вверх по течению, по кромке песчаного пляжа под Чижовское обнажение – обрыв коренного берега Вятки. Наверху, на берегу, красуются разноцветные дома нового микрорайона и, разглядывая их снизу, переносишься мыслями на Урал, настолько непривычен вид таких больших и крутых обрывов. В межень, когда по обнажившемуся пляжу можно еще ближе подойти к обрыву, непривыкшие к горному рельефу люди реально могут почувствовать некое давление массивного крутого берега. Конечно, это довольно субъективное ощущение, но попробовать его испытать стоит. Похожий обрыв находится в районе Большой горы - Филейское обнажение. На территории области подобное есть между Котельничем и Вишкилем – большое обнажение коренного берега, у которого собственно и находится уникальное месторождение Парейазавров.

Полюбовавшись обнажением, вы можете двигаться по кромке берега вверх по течению или выйти на полевую дорогу. По песку идти тяжелее, но тут уж «каждый выбрает для себя».

Вернувшись к тропинке, выходящей на полевую дорогу, вы поворачиваете направо и двигаетесь по ней в южном направлении. Дорога проходит по живописным пойменным лугам, сменяющимся дубравами и рощами. Рельеф поймы пересекается невысокими возвышениями – гривами и ложбинками между ними.

Путь особенно живописен ранней осенью, когда крона дубов и кленов становятся прозрачно-желтыми, пурпурными, пламенными, подчеркивая контраст с ярким пока еще летним небом. Дорога тянется через небольшие перелески и обширные луговины.

Вы проходите расположенные справа на противоположном берегу слободу Лосевы с крышами модных коттеджей, затем слободу Корчемкино, где расположены городские водоочистные сооружения. Именно здесь источник снабжения водой большей части областного центра. К слову говоря, в случае резкого ухудшения качества воды Вятки именно этот водозабор закроется, а альтернативного источника водоснабжения у города нет. В апреле-мае 2010 питьевое водоснабжение уже ограничивалось на несколько дней из-за превышений в воде концентраций азота аммонийного. Концентрации этого загрязнителя резко увеличиваются в паводковый период из-за промывки пойменных озер близи хранилищ отходов Кирово-Чепецкого химического комбината. Кстати, превышения концентрации весной 2005 года были еще выше, но жителей об этом даже не проинформировали.

С берега хорошо видно сам водозабор – синюю башенку за охраняемым периметром. У водозабора на реке стоят плавучие боны, которые ограждают сами оголовки водозаборных труб, выходящих далеко в русло реки. Чуть выше по течению от водозабора с этого берега отсыпаны два специальных вала из крупного щебня для того, чтобы поджимать русло реки к оголовкам труб, забирающих воду из Вятки. В межень иногда река мелеет настолько, что оголовки выступают из воды.

Чуть выше по течению уже виден остров Зеленый, а пройдя еще чуть больше километра, можно встать на ночевку в на небольшой поляне в лесу у впадения в Вятку протоки Сидоров Затон. Удобные места для ночевки можно найти и на самой протоке, в сосновом лесу по ее берегу, но там обычно бывает сильнее намусорено, да и нет такого простора. С места ночевки видны трубы Нововятского лыжного комбината, сам Нововятск же скрыт за лесом. В ночное время досюда доносится производственный гул.

Переночевав, вы можете пойти по тропке вверх по течению реки в восточном направлении. Тропинка петляет по сильно заросшей, едва заметной грунтовой дороге. Выйдя в скором времени из леса на луговину, будьте внимательны и придерживайтесь более нахоженной тропки. Перед выходом к Сидоровке необходимо преодолеть заросшую протоку озера Холуново. В случае отсутствия перехода придется разуться и преодолеть протоку вброд, но будьте внимательны! Заросшие протоки очень коварны! На поверхности пониженного участка может расти трава, а под ее дерниной может скрываться коварная топь. Поэтому перед ее преодолением обязательно промерьте глубину палкой, конечно, если к тому времени, когда вы там пойдете, она совсем не пересохнет. Сам брод находится в 200 метрах от юго-западной оконечности озера.

Озеро Холуново относится к памятникам природы города Кирова, но по факту, особо охраняемой территорией оно является лишь номинально. Оно имеет ярко выраженную подковообразную форму. Юго-восточная часть озера примыкает к пос. Сидоровка. После преодоления протоки можно оставить рюкзаки и прогуляться по лугам и поросшим широколиственным лесом пойменным гривам. Луга здесь давно не косятся и от буйства разнотравья захватывает дух. При прогулке по таким лугам в знойный летний полдень можно быстро утомиться и моментально вспотеть. Высокая влажность от испаряющих растений и солнце помогут почувствовать себя ну почти как в тропиках. В пасмурную погоду или ранней весной, конечно, такого ощущения не будет.

Липовые рощи во внутренней части загиба озера очень живописны, особенно, конечно, осенью. Но и летом их тенистая прохлада очень приятна. Эти рощи почти не замусорены, следов человеческой деятельности совсем немного.

Если позволяет погода, в озере можно приятно искупаться, но только в «нахоженных местах». Дело в том, что озеро, как и большинство зарастающих старичных озер имеет очень илистое дно. И даже отплыв немного в сторону от популярного места купания можно обнаружить на коже тоненький слой коричневого ила. Зато за счет небольшой глубины озеро хорошо прогревается. Вода темная, как в лесных реках или болотах, из-за большого количества гуминовых, фульвокислот, железа. А если попробовать искупаться просто у понравившегося берега вы после купания будете больше похожи на человека, проходящего курс грязелечения.

После прогулки по лугам можно завершить путешествие и дойти до автобусной остановки автобуса Сидоровка-Киров. Рекомендуем перед выходом на маршрут посмотреть уточненное расписание его движения в интернете или позвонить в справочную автовокзала.

Перед поселком вы будете проходить промплощадку деревообработчиков, в случае, если они еще будут работать, а их отходы – опил или горбыль - будут расположены слишком близко к реке Вятке или озеру, и представлять опасность его загрязнения, или при прогулке по озеру вы заметите нарушения природоохранных норм, можете сообщить в Департамент экологии и природопользования Кировской области (расположенный по адресу г. Киров, Динамовский проезд, 14, А. телефон 64-52-01 адрес электронной почты - depgreen43@mail.ru). Факты нарушения природоохранных норм могут вам повстречаться на пути и раньше. На пойменные луга вблизи Субботихи предприятие «Заречье» часто вывозит свежий свиной навоз или просто скидывает его в пойменные озера.

Остановка находится в самом поселке. Как только выйдете на широкую накатанную дорогу, поверните направо и пройдите еще 800 м.

Просмотров: 9413 | Добавил: kirovkosmo | Теги: ПВД, экологическая тропа, прогулка | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz