Четверг, 28.03.2024, 12:21Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Май » 23 » Стеклофилины, Слободской район, бывший стекольный завод
01:22
Стеклофилины, Слободской район, бывший стекольный завод

   История области, конечно, любопытна, хотя драмы последних столетий докатывались досюда уже отгоосками, готовыми планами и ответами (отчего, правда, не становились, временами, менее болезненными и трагичными). В каком-то плане, области повезло быть мирно спящей провинцией. Как водится (раньше любили писать подобным образом) «на Руси, провинция поставляла резерв, ресурсы, во времена тяжкие, военные – «пушечное мясо». Но её города никто не бомбил, промышленные гиганты не приводили к сносу целых старинных городских кварталов. Разве, что посносили церкви да пораззоряли монастыри. Но сам по себе исторический поток смывает постепенно всё на своём пути - особенно, если потоврствовать энтропии этого явления. Кировская область наглядно отражает это мнение - останков бывших градообразующих ну или село-образующих предприятий, фабрик, заводиков - тьма тьмущая. Об одном из подобых речь пойдёт ниже. 

Теперь городами – музеями под открытым небом можно с полной уверенностью признать Слободской, Нолинск и в некотором роде – Котельнич. Слободской в этом списке не зря находится на первом месте.  Слободской – старинный русский город с населением около 36-ти тысяч жителей. В ранних летописных источниках Слобода обойдена вниманием, но по археологическим данным город здесь был уже в 14 веке. В городе очень много добротных каменных зданий 19 века, очень хорошо оформленный и с достойной, богатой экспозицией краеведческий музей. В городе много сохранных старинных храмов, да и сама его атмосфера в целом очень приятная и располагающая. Крайне любопытны и окрестности Слободского – это и поселок Первомайский с его таинственной горой, и район Демьянка и прочее, прочее, прочее. Иными словами, если Ваш маршрут пролегает через Слободской, авторы Вам настоятельно рекомендуют задержаться в нем хотя бы для поверхностного осмотра  его достопримечательностей.

Отличные статьи по истории города и окрестностям находится здесь:

http://skygrad.narod.ru/texts/svobodiduh.htm

http://skygrad.narod.ru/texts/skvoz_veka4.htm

К любопытным окрестностям Слободского можно с полной уверенностью отнести и местечко Стеклофилины. Буквальный перевод топонима с русско-латыни (есть такой грех у отечественных горе-лингвистов, хотя мы вовсе не утверждаем, что название образовано именно таким стихийным путём) – «стеклолюбивые». Совсем не так давно в этом населенном пункте работал стеклоплавильный завод, расположенный на самом берегу реки Вятки. Завод в начале 2007-2008 разобрали на металлолом и кирпич, а в оставшихся цехах наладили деревообработку.   От работающего не менее 50 лет производства осталось много отходов стекла. Осколками стекла, осколками стеклоплавильных друз, богато усыпан прилегающий к заводу пляж и сама территория бывшего завода. В погожий летний солнечный день разноцветное стекло искрится и блестит в лучах солнца. На галичном пляже или на месте бывшего завода можно найти удивительные по форме обломки разноцветного стекла.

Маршрут до Стеклофилиных удобен для похода выходного дня. Это одно-двух дневный пеший прогулочный маршрут легкой категории, доступный и для не подготовленных туристов.

Нитка маршрута – автостанция Слободской – д. Верхние Кропачи – Стеклофилины   – урочище Огорельцевы – (ночевка) – Стеклофилины – стекольный завод – д. Верхние Кропачи – выход на пляж р. Вятки – Слободской.

Протяженность маршрута – общая 10 км. Можно облегчить путь, доехав до Стеклофилиных на автобусе или такси, скажем – в пятницу вечером, а переночевав, в субботу прогуляться обратно, зайдя на бывший стекольный завод. Обратная прогулка при наличии хорошей погоды будет приятна и необременительна.

Ваш путь начинается в Слободском. Доехать из Кирова можно на автобусе 102 маршрута. Проезжаем до автостанции, где узнаем расписание автобусов до Стеклофилиных или нанимаем такси. В случае, если вы избрали пеший путь, необходимо, выйдя с автостанции на центральную улицу, двигаться в северном направлении. Пройдя несколько кварталов, достигнув здания администрации, вы выйдете к центру города. Центр города Красная площадь. Здесь можно посетить описанный выше Краеведческий музей, расположенный в старом церковном здании.  Осмотреть можно и торговые ряды, здание Анфилатовского банка, а также символы города: Колокольню 1823 года (высота 66 метров, с курантами местного производства) и деревянную надвратную часовню возрастом около 400 лет. Рядом с площадью на старом Слободском городище – очень красивая и уютная Екатерининская церковь (1699).


Для ознакомления с культурными памятниками Слободского можно заглянуть сюдаzarapov.ru (а мы сознаемся, что мало внимания уделяли фотграфиям этих реликвий - как-то казалось нам это неоригинальным - к сожалению)

Для продолжения пути необходимо двигаться дальше вниз по улице. Если позволяет время, можно прогуляться по прилегающим к площади кварталам и раствориться в атмосфере XIX века.  Перейдя речку Спировку по мосту, вы окажетесь у развилки дорог. Необходимо двигаться по правой дороге. Небольшой промышленный район вы быстро пройдете, и через километр окажитесь на окраине города.

Впереди появятся дома деревни Верхние Кропачи, в которой можно осмотреть старинное городище.

Далее цитаты из материала «ИСТОРИЯ СТРАНЫ ВЯТСКОЙ» – Евгений Харин, Слободской город, июль 2008
http://skygrad.narod.ru/texts.htm

«Деревня Верхние Кропачи (Верховская) расположена на высоком береговом холме вблизи северной окраины города Слободского. Старая ее часть занимает территорию примерно 200 на 300 метров. Средняя высота поверхности земли в этом месте 160–165 метров над уровнем моря. Высота материкового берега примерно 45 метров. К сожалению, часть его изрыта в ходе добычи глины и более полога, чем когда-то. В настоящее время река Вятка протекает на километровом удалении от материкового берега.

К югу от деревни легко обнаруживается вал-уступ высотой 12–15 метров и длиной более километра. Верхняя кромка Уступа почти точно следует вдоль горизонтали «150 метров». Восточная его часть более ста метров длиной (между дорогой и материковым берегом реки) прекрасно сохранилась. Это довольно крутой, поросший хвойным лесом, правильной формы откос. В направлении запада он доходит до автодороги и, поворачивая на север, огибает деревню Пестовы, стоящую на верхней его кромке. Данная особенность рельефа не может быть объяснена какими-то естественными причинами (водной эрозией, выветриванием), и, несомненно, хотя бы отчасти имеет искусственное происхождение.

Местность, прилегающая к западному краю Уступа, за последние десятилетия значительно изменилась: был устроен песчаный карьер, а севернее его – городская свалка. Автор полагает, что ранее здесь существовал искусственный ров, соединявшийся своими концами с оврагами ручьев. Этот ров использовался под свалку городских отходов и ныне почти не просматривается. Ещё один ров (ближний) угадывается на расстоянии 300 метров от западной окраины деревни Верхние Кропачи.

На расстоянии примерно 250 метров к северу от Уступа в непосредственной близости от южной окраины деревни Верхние Кропачи обнаруживается еще один уступ гораздо меньшей длины (примерно 250 метров) и хуже сохранившийся со стороны поля. При этом на нём просматриваются два-три ряда горизонтальных террас шириной 3–4 метра и высотой 2–2,5 метра. По поводу них можно высказать такое предположение. Это были небольшие, но крутые уступы для дополнительного воспрепятствования продвижению противника вверх по склону. С северной (напольной) стороны деревни при желании можно усмотреть ныне уже почти сравненный с землей и засыпанный отходами выходящий на крутой берег реки овраг.

Таким образом, поселение, существовавшее на месте Верхних Кропачей, имело с трех сторон двойные естественные и искусственные укрепления, а с востока – 40-метровый берег Вятки. Вдобавок к этому с северо-запада его прикрывали труднопроходимые даже в настоящее время болотистые леса. Вероятно, в комплекс оборонительной полосы входило и естественное продолжение Уступа в западном направлении вдоль берега Спировки и ее северного притока Крутец.

Если учесть, что описанные земляные преграды могли быть дополнены деревянными ограждениями и лесными завалами, то окрестности Верхних Кропачей представляют собой даже с современной военной точки зрения хорошо защищенный от нападения район общей площадью примерно один кв. км. Площадь самого городка можно оценить примерно в два-три гектара. Можно заметить, что основная линия обороны располагалась с южной стороны (со стороны Слободского города)».

            В случае если в вашей груди что-то содрогнется от созерцания какой-либо несанкционированной свалки или прочих фактов загрязнения природной среды у Верхних Кропачей или далее по маршруту следования, как ответственный и правильный гражданин, вы можете сообщить об этом в письменном виде в адрес специально уполномоченного органа. Лучше сообщать в письменном виде (даже в форме электронного письма) в Департамента экологии и природопользования Кировской области (расположенного по адресу г. Киров, Динамовский проезд, 14, А. телефон  64-52-01 адрес электронной почты - depgreen43@mail.ru). В обращении необходимо указать, что вас конкретно возмущает и где это находится. Причем, к обращению можно приложить нарисованную схему и фотографии. После отправления такой петиции в течение месяца вам обязаны дать ответ. Если ответа не последовало или он вас не удовлетворил, можно жаловаться в прокуратуру.

            Нагулявшись по холмам и остаткам валов, можно продолжить путь по дороге в Стеклофилины, которая отходит немного левее от северной оконечности Верхних Кропачей. Пройдя по ней около километра, вы подойдете к Стеклофилиным. Спускаясь по улице вниз, к оврагу, можно полюбоваться многочисленными, недавно построенными, коттеджами. Среди покосившихся стареньких деревянных домишек они блестят новенькой оцинковкой и чистым, кое-где даже природным фасадным кирпичом. Любуясь красивыми огромными домами, невольно радуешься за их хозяев, да и за страну в целом. Вот же есть люди, которые живут хорошо и не просто хорошо, а судя по домам, даже отлично. Вдобавок к этому, построенные в Стеклофилиных красивые коттеджи не заслонены огромными трехметровыми глухими заборами, как в  п.Порошино, Больших Сколотнях, Боровице, Навалихиных, Сунцовых. Вернее сказать, заборы, конечно, есть, но из-за рельефа местности дома все равно из-за них видно. Опять таки подумаем – разве бы стали эти господа строить здесь такие дома, работай стеклозавод как и раньше? Ну конечно же нет! Значит, это единственный в области случай, когда улучшение экологической ситуации из-за сноса стеклоплавильного завода, в конкретном населенном пункте, явно положительно отразилось на внешнем виде поселка. Уникальность Стеклофилиных еще и в триумфе практической экологии!

Спустившись по деревенской улице в овраг, вы сразу обратите внимание на изобилие битого стекла под ногами – это как раз таки остатки стеклоплавильного производства. Можно сразу повернуть направо и дойти до площадки бывшего стекольного завода или оставить это на следующий день. Ориентиром при выборе направления движения к заводу будет битое стекло под ногами.

            Но в первый день все же рекомендуем двинуться дальше, оставив такие «вкусности» на потом. Преодолев текущий по дну оврага ручей по мостику, необходимо выйти за деревню – для этого лучше двигаться по дороге, но стараться забирать все время левее. Выйдя из поселка, миновав пару несанкционированных свалок и сплошную стену борщевикового леса (прорезанного узкой, скромной, местами грунтовой дорожкой), необходимо двигаться по какой-либо дороге в северном направлении. Ориентир – вершина  холма северо-западнее поселка, необходимо выйти на хорошо накатанную полевую дорогу, идущую в северном направлении.

            Выйдя на возвышенность, можно увидеть справа пойму реки Вятки и ее противоположный, покрытый ковром леса, пониженный берег. Впереди по направлению движения – обрабатываемые  поля: то тут, то там с зарослями высоченного борщевика.   Через полкилометра дорога с правой стороны обойдет вершину оврага, заросшего лесом… и можно выбирать место для ночевки. Удобное место для бивуака на устье только что пройденного оврага, к нему ведет накатанный отворот дороги направо. Но в этом месте довольно много рыбаков на машинах и, как следствие, намусорено. Вдобавок, оно слишком близко к поселку.

            Мы же рекомендуем найти другое место. Это можно сделать, спустившись по правой отворотке дороги к устью оврага, и дальше пройти по прибрежной полосе под крутым обрывом от 1,5 до 3 километров. Вставать на ночевку на самой береговой полосе не удобно, так как здесь часто проходят рыбаки, да и места под берегом в основном сырые. При движении по кромке берега необходимо обращать внимание на спускающиеся к воде тропинки, поднявшись по ним и оценив место, можно встать на ночевку. Как вариант – можно поискать место для ночевки на высоком берегу, с которого только что спустились, для чего пройти дальше по накатанной дороге до вершины следующего оврага и там ориентироваться по тропкам. Еще вариант дойти до порота реки по кромке берега под обрывом около 3,5 км и заночевать вблизи широкого песчаного пляжа. С этого пляжа открывается живописнейший вид на коренной берег, а ночью далекими огоньками светятся Стеклофилины. Такой пейзаж уникален и характерен скорей для рек Урала. Конечно, над рекой возвышаются не известняковые утесы, но все равно вид очень впечатляет, особенно в туманной дымке ранней осенью.

            Воду для приготовления ужина можно брать прямо из Вятки, только сильно кипятить перед применением.

            На утро можно проделать обратный путь до Стеклофилиных, где рекомендуем зайти на площадку бывшего стекольного завода. Завод находился выше пляжа на уступе надпойменной террасы. Пляж используется многочисленными (и их все больше) обладателями скоростных катеров. В этом месте за счет твердого гравийного дна автомашины заезжают прямо в воду для спуска на воду или подъема лодок. В случае, если автомашина съедет слишком далеко в воду и от нее по реке пойдут масляные пятна, телефон и адрес Департамента экологии мы уже указывали.

Подняться на площадку завода можно с пляжа, если, конечно, новые хозяева не построят сплошной забор. На месте завода осталась яма от плавильной печи, отвалы разноцветного битого стекла. Помещения котельной и склады остались неразрушенными и используются новыми хозяевами. Но на остальную территорию (по крайней мере, до осени 2011) вход был свободен. Рекомендуем осмотреть отвалы стекла, и остатки печи.

Среди осколков есть остатки разбитых бутылок из-под молока (с широким горлышком, из прозрачного светло-голубого стекла), из-под газировки (из прозрачного голубого стекла), из-под пива (уже из зеленого стекла, причем разных оттенков). Можно найти крупные куски, величиной с кулак, сплошного стекла с вплавленными пузырьками воздуха. Или друзы сплавленных стеклянных трубочек, как фарш из мясорубки. Или причудливо изогнутые одиночные стеклянные палочки.

Если же территория бывшего завода будет закрыта или там окажется угрожающая сторожевая собака, можно поискать все это на прилегающем к заводу обрыву и берегу. Битое стекло очень красиво искрится в лучах солнца. Понятно, что купаться в этом месте стоит … только в тапочках. 


Возвращаться в Слободской можно через Верхние Кропачи. Пробраться вдоль берега без высоких резиновых сапог нереально. Берег местами сильно заболочен – много выходов ключей. А для того чтобы идти по дну реки босыми ногами, надо нести с собой большой запас бинтов и пластыря.

А вот уже от Верхних Кропачей можно пойти другим маршрутом, через обширный пляж на широком повороте реки. Это место привлекает не только жаждущих тепла, солнца и воды горожан, но и горожан, жаждущих просто теплого песка. Да, в этом месте особенно со стороны Кропачей очень часто появляются «черные» песчаные копатели и попросту воруют отличный строительный песок целыми самосвалами, и, если вы стали свидетелями такого действа, адрес и телефон Департамента экологии вы наверное уже приметили.

Далее лучше привести цитату из статьи «Александровская Дача» Евгения Харина, которую можно целиком почитать здесь: http://skygrad.narod.ru/texts/dacha.htm.

 К северной оконечности местности, где и находилась когда-то сама Дача, можно подобраться и со стороны Верхних Кропачей. Для этого, не поднимаясь на самый верх, нужно свернуть направо в сторону виднеющейся с дороги реки, далее по крутому спуску мимо мощного родникового источника (отсюда к Даче когда-то был проложен водопровод) и загонов для скота пройти (или проехать) по грунтовой дороге, огибающей болотистый лужок. Сразу за небольшим леском взору открывается Котлован с водой. На его берегах всегда отдыхают небольшие компании, кое-кто ловит рыбу. Купаются в основном вблизи узкой песчаной косы с протокой, соединяющей Котлован с рекой. 

Главная ценность для отдыхающих – это, конечно, огромный полупустой (по общепринятым меркам) пляж. Только здесь наш северный житель может ощутить вкус столь вожделенного за долгую зиму зноя пустыни, и, наконец-то, согреться. Однако даже в самые многолюдные дни разгара купального сезона в наиболее посещаемых местах между небольшими, чаще семейными, группами людей расстояние 20–50 метров. В простые дни соседи по пляжу едва виднеются на зыбком от жары песчаном горизонте. Только редкая в этих краях слободская нимфетка, легко отмерив сотню шагов по песку, попросит закурить, да время от времени проходят невдалеке в поисках особо уединенного уголка влюбленные парочки. Песчаная пустыня и «морской» прибой от проходящих мимо по реке моторок и катеров. Что может быть привлекательней!

Сама дача купца и заводчика Александрова стояла когда-то на северной окраине пойменного сосново-елового леса. Я осмотрел ее лишь однажды. Двухэтажное с претензией на архитектуру и со следами штукатурки деревянное здание с четырьмя колоннами по фасаду, одна колонна, подгнившая, из целого ствола дерева, уже лежала поваленная на земле. Большие окна первого этажа. Внутри хаос брошенных вещей и негодной утвари. Балкон-веранда в мезонине. Отсюда наверно приятно виднелась река и восходящее солнце, а богатенькие хозяева, сидя в креслах-качалках, попивали кофе с коньяком.

В последние годы усадьба числилась за милицией, здесь собирались устроить собачий питомник. В августе 77-го заброшенное строение кто-то сжег ради забавы. Через десять лет пепелище скрыли песчаные отходы добытчиков гравия, и сейчас на этом месте не осталось и следа чьей-то прежней жизни».

Прогулявшись по пляжу и обогнув по нему изгиб реки, вы можете выйти на грунтовую дорогу, по которой, через мост над рекой Спировкой, выйдете к центру Слободского. Если будет желание, можно осмотреть старое водозаборное сооружение на самом берегу Вятки. Оно расположено слева от дороги, не доходя метров 200 до моста через Спировку.

Это бетонный купол высотой около 4 метров. Один бок купола проломлен (судя по всему льдинами) и через него можно попасть внутрь. На внешней стене купола видно, что он неоднократно ремонтировался, ранние проломы заделывались кирпичом. Бетон без металлической арматуры, что свидетельствует о том, что сооружение построили ближе к началу прошлого века. В бетоне видна примесь кирпичной крошки, видимо, в качестве наполнителя.  Внутри купола, несколько смещенная от центра в сторону проходит широкая колонна. На верху купола у колонны имеется окно-люк. В колонну вделаны металлические скобы. По скобам (соблюдая меры предосторожности) можно залезть на крышу купола и обнаружить, что колонна, на самом деле, является колодцем, в стенки которого тоже вделаны скобы, но колодец этот узкий. Вероятно, в большом куполе размещалось машинное отделение с насосом, а в колодце осуществлялся забор воды, уровень которой меняется. Именно расположением сооружения на берегу, подверженному затоплению, водозабор и обязан такой странной, на первый взгляд, формой. Попадали в него, судя по всему, только с окна на крыше купола летом с помощью лестницы, а весной на лодке.

 

Просмотров: 7144 | Добавил: kirovkosmo | Теги: стеклофилины, Слободской, Исторические памятники, поход выходного дня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz