Пятница, 29.11.2024, 04:35Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Кирово-Чепецкий Треугольник
01:32
Кирово-Чепецкий Треугольник

Экологическая тропа Кировской области

Любому путешественнику, будь то велотурист, пеший или водный походник, краевед и другим неравнодушным личностям всегда привлекательны какие-либо «Достопримечательности». Каждому – безусловно, Достопримечательным кажется что-то свое, у каждой категории людей есть свои ценности этого плана. Нам, путешествовавшим по области исключительно удовольствия и разнообразия ради, привились свои вкусы и предпочтения. Есть места, поражающие своей нетронутостью, есть вызывающие умиление и растроганность скромные северные красоты. А есть и абсурдно взывающие к сознанию Homo urbanus явления промышленной атаки, следы неопостмодернизма, НТР и т.д. На территории нашей области к счастью не было каких-то великих сражений (за исключением повсеместных, но сугубо местечковых событий гражданской войны 20-х годов прошлого века и последующей индустриализации), да и фронты Великой отечественной войны до нас не доходили. Безусловно, у нас в области много памятников архитектурных, геологических, природных. Но наша область печально знаменита еще и своими экологическими «достопримечательностями». Подобное можно сказать о зоне Восточно уральского радиоактивного следа (ВУРС), озерах и реке Тече в окрестностях ПО «Маяк» (замолчанных в сове время и не приобретших модную известность ныне), и конечно же, о Чернобыле.

Виновник такой печальной знаменитости "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова" (далее КЧХК); решение о его строительстве было принято еще в 1938г. С начала работы данного предприятия его производственные стоки сбрасывались и продолжают сбрасываться в зону санитарной охраны Кировского водозабора. Заметим, что до 1982 г. года стоки, в том числе и радиоактивные, сбрасывались без очистки напрямую в расположенные в пойме реки Вятки реку Елховку и озеро Просное, которые являлись коллектором сточных вод и накопителем отходов. Максимальное значение радиоактивного загрязнения в районе выпусков шламохранилища в прибрежной полосе р. Елховки вполне сопоставимо с заражением местности в легендарной зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Донные отложения р. Елховки загрязнены цезием 137 – до 3 кБк/кг. Плутонием-239, 240 до 127 кБк/кг. В растительности наблюдается наличие цезия 137 в пойме р. Елховки после шламохранилища Ш-3 и из. Просное до 21 Бк/кг в прибрежной полосе и до 5-10 Бк/кг на расстоянии 100 м на пониженных участках поймы. В результате этого сформировался беспрецедентный по своим масштабам источник загрязнения р. Вятки. Ориентировочную массу накопленных опасных отходов в пойме р. Вятки и в непосредственной близости от питьевого водозабора областного центра можно оценить в 12 млн. тонн (есть оценки до 14 млн. тонн). Т.е. на каждого жителя областного центра приходится не менее 26 тонн отходов I- IV классов опасности и отходов V класса (что примерно обозначает 26 тонн отходов чрезвычайно опасных, высоко опасных, умеренно опасных и практически не опасных). Еще более в простом изложении - на каждого жителя Кирова, включая маленьких детей, приходится полный самосвал опаснейшей гадости. Причем всё это никуда само по себе не исчезает, а расползается, загрязняя воды, почву, атмосферу. Сравнить жизнь кировчан, живущих поблизости с такой опасностью, можно только на примерах сидения на бочке с порохом, жизни в доме на жерле вулкана или ведением частного хозяйства вблизи аварийной атомной станции. Со всей ответственностью можно заявить, что ни один областной центр Российской Федерации не находится в подобной ситуации, и она уже реально проявляется в жизни практически каждого Кировчанина.

У большинства жителей областного центра еще свежи в памяти отключения воды в период весеннего паводка 2010 года, а вернее, как это официально называется, "ограничение потребления воды в качестве питьевой с 28 апреля по 3 мая". Принимая во внимание, что накопленные на нарушенной территории отходы постоянно промываются атмосферными осадками, учитывая то, что ряд объектов размещения отходов "протекают", образуется так называемый дренажный сток, который по всей вероятности формирует подземный ареал загрязнения грунтовых вод - своеобразную линзу загрязняющих веществ, этакогоую гиганскую амёбу, размером с центральную часть города Кирова. Ареал загрязнения грунтовых вод не является статичным, а постоянно движется в подземной толще, все ближе и ближе подбираясь своими псевдоподиями к Вятке со скоростью нескольких метров в год. В состав загрязняющих веществ, слагающих этот подземный ареал, входит и азот аммонийный. По ряду скважина наблюдается чрезвычайно высокая концентрация азота аммонийного – 6000 мг/л и стронция – 1301 мг/л. Общий объем загрязненных грунтовых вод, по ряду оценок (на площади 300 га), достигает 500 тыс. м. куб. В 2007-2008 гг. максимальные концентрации азота аммонийного отмечены в скважинах № 6-1-4 РС (с превышением ПДК в 6733 раза), № 6-2-7 РС (превышение в 7400 раз). Необходимо добавить, что на пути движения поземного ареала загрязнения грунтовых вод по направлению к реке Вятке расположена цепь пойменных озер, среди которых озера Бобровые, озеро Березовое, карьер у оз. Березового. Эти водоемы выступают своеобразным кумулятором и барьером загрязняющих веществ, которые поступают в них из загрязненных грунтовых вод. Разрядка же этих аккумуляторов и происходит в паводок, когда они затапливаются пойменными водами. Формируется подобие залпового выброса, который и приводит к отключению питьевой воды на водозаборе.

По экспертным оценкам количество азота аммонийного в озерах может составлять порядка 200-300 тонн (около 5 полных железнодорожных цистерн). По общепринятой версии, азот аммонийный долгое время поступал из 5 секции хвостохранилища мела (в настоящее время находящегося в пользовании ЗАО «ЗМУ КЧХК») из-за нарушения изоляции. В 2006 году она была освобождена от жидкой фазы и законсервирована. Как понятно из вышеприведенной информации, смысловым центром предлагаемого маршрута являются загрязненные пойменные озера, реки, огромные хранилища отходов, а также зона влияния этого загрязнения. Для удобства нахождения на карте и указания местности применяется термин Кирово-Чепецкий треугольник. http://blackman2003.narod.ru/temp/treugolnik/

Треугольником называют территорию, вклинивающуюся в промузел Кирово-Чепецка, с вершиной в районе ТЭЦ-3 и основанием в п.Боровица и п.Сидоровка. Треугольник занимал площадь порядка 18 квадратных километров, там сосредоточены его основные достопримечательности.

Почти всю дорогу можно будет наблюдать вид Завода минеральных удобрений химкомбината. Его многочисленные трубы и круглосуточно вырывающийсяя из них «дым», выглядят очень эффектно в любое время года и любую погоду. При ясном небе эти «хвосты» могут подниматься высоко вверх, сливаясь в общий белый столб, оставляя широкую тень на земле. В дождливую погоду с низкой облачностью, выбросы встают с завода сплошной стеной, сливаясь с облаками, в которых иногда скрываются вершины труб. Белая пелена выбросов в такую погоду может почти полностью скрывать черные корпуса и агрегаты завода, выглядывающих из нее, как из тумана. Во время какого-то преобладающего направления ветра, выбросы завода вытягиваются в длинную белую полосу на многие километры. Ну и конечно, завораживают своей «мордорской красотой» ночные огни завода.

Предлагаемый маршрут одно-двухдневный, пеший, легкой категории, доступный и для неподготовленных туристов. Маршрут непроходим в паводковый период – с апреля до конца мая. Воду для кипячения можно взять из р. Просницы, но только выше измерительного лотка. Лучше воду принести с собой! Нитка маршрута – автобусная остановка маршрута 103 « Киров-К-Чепецк «сельхозтехника» или Пост на въезде в город – 2 проходная ЗМУ – восточный водозаборник – р. Просница – оз. Просное – озера Бобровые (ночевка) - золоотвал ТЭЦ-3 – г. Кирово-Чепецк, автовокзал.

Маршрут проходит по открытой для посещения территории. На пути не встречается запрещающих аншлагов или знаков о недопустимости прохода. На описываемой территории находится охотничье хозяйство.

Протяженность маршрута – общая: 16 км, из них до озер Бобровых 9 км и до автовокзала еще 7 км.

Маршрут начинается у автобусной остановки. Необходимо немного вернутся назад по пути движения к отвороту дороги направо, под старым аншлагом ЗМУ. Дальше будем двигаться по этой дороге, никуда не сворачивая, и соблюдая правила дорожного движения.

Вот открывается панорама Завода минеральных удобрений. Отчетливо, с близкого расстояния, видны трубы цехов, уходящие на головокружительную высоту. Далее – две огромные, всегда дымящие, темные, грануляторные башни. На первом плане сейчас недостроенный административный корпус из красного кирпича. Проходя мимо  него и поравнявшись с ним, заметим, что его округлый угол очень похож на нос исполинского корабля, который, кажется, наползает на вас всей своей постмодернистской обезличенной высотой.

После того, как ответвление дороги уйдет направо, у левой обочины дороги под западным воздухозаборником пойдет бетонная дорожка. В ее трещинах так наросла трава, что идти уже тяжело. Зато это отличный объект для фотосъемки, как и указанный «нос» административного корпуса. Чем ниже спускаешься с возвышенности к ЗМУ, тем сильнее слышен гул его агрегатов. Постоянный, никогда не смолкающий шум. При подходе ко второй проходной слева будет уходить на грунтовку отворот дороги, надо двигаться как раз по нему. Над головой – высоковольтная линия ЛЭП. По этой дорожке идём дальше. Справа потянется труба восточного воздухозаборника, замаскированная порослью ивняка. Сосновый лес скоро закончится и начнется заросшее поле, отделенное от дороги мелиоративной канавой. Дорога здесь идет по уложенным в колею бетонным плитам. Через 600 метров после того, как мы вышли на бетонную дорогу, будет «новый поворот». Он ведет к озеру ЗМУ и нефтебазе.Здесь мы обычно скидываем рюкзаки и, оставив их в кустах, можем прогуляться в направлении озера и реки Елховки.

Конечно, это значимое расстояние, с учетом прохода туда и обратно, составляет 4 км (этот путь не включен в основной километраж), но река Елховка крайне любопытный объект – она выступает в качестве сточной канавы и вблизи нефтебазы (недалеко от озера) сильно загрязнена. Вода ее мутная, рыжего или коричневого оттенка, с масляными пятнами. После того, как вода реки пройдет через озеро ЗМУ, и дальше по руслу, она самоочистится, и в измерительном лотке вы увидите, скорей всего, удивительно прозрачную воду. Важно только не поворачивать в конце пути по отвороту дороги направо, между бетонных заборов, а найти выход непосредственно к входу на нефтебазу и выход к реке. Этой дорогой часто пользуются рыбаки. Более того, в этой грязной воде очень хорошо  клюет рыба.

У опушки ближайшего леса линия ЛЭП поворачивает. Вам же надо идти все также прямо по дороге. Пройдя сквозь небольшой лес, вы выйдите на широкую луговину. Отсюда ЗМУ виден уже с другой стороны. Этот его ракурс поражает своим контрастом – огромные трубы завода, извергающие белый дым и под ними – зеленая луговая трава, пышные кустарники и леса. Через луговину к расположенной впереди опушке соснового леса проходит огромный хобот восточного воздухозаборника. Бетонная дорога заворачивает вправо, в сторону озера. Нам же необходимо двигаться левее по накатанной грунтовке, в сторону реки Просницы. Река будет через 300 метров, после того как перейдем мелиоративный канал. Дальше, до самого измерительного лотка, движемся по пойме Просницы.

Заросшие высокой травой, заливные пойменные луга будут перемежаться с небольшими рощицами и отдельно стоящими деревьями. В большом количестве будут встречаться и зарастающие небольшие пойменные озера. Берега Просницы обрывистые, особенно правый, по которому вы и проходите. Левый же берег Просницы плотно зарос лесом и береговым кустарником. Удобные спуски к реке, чтобы искупаться, найти сложно. А после того, как в Просницу втекает протока из озера Просного, в реке купаться не стоит. Заметим, купание и рыбная ловля в самом озере Просном, реально опасно для здоровья.

Пройдя немногим менее 1,5 км, вы увидите впереди высокие тополя. У них и находится так называемый «измерительный лоток». Не доходя около 500 метров до лотка, на одном из поворотов реки в высокой траве можно различить едва видимую тропинку. Тропинка выходит к берегу, там для спуска к воде установлена металлическая лестница. Это место отбора фоновых проб воды, нужных для сравнения с анализами, которые будут отобраны ниже по течению (после впадения в реку воды из озера-накопителя).

Лоток – это бетонное сооружение, соединяющее озеро Просное с рекой Просницей. В озеро же в свою очередь впадает река Елховка – настоящая сточная канава химкомбината. Через лоток проходит дорога. Если прозрачность воды позволяет, вы обратите внимание на огромные водоросли, которыми заросло дно лотка. Длинные светло зеленые пряди колышутся в такт вечному движению воды. Водоросли прекрасно прижились в лотке.

Если позволяет время, можете в этом месте скинуть рюкзаки и выйти сквозь прибрежный кустарник к берегу самого озера. Там вы можете отыскать покосившийся и прострелянный из карабина аншлаг – «Купаться и ловить рыбу запрещено». Вот, собственно и вся мораль здешних мест. В прибрежной траве вы может поискать остатки старого охранного периметра - бетонные столбики с натянутой на них колючей проволокой. Периметр этот ограждал зону наибольшего загрязнения – шел по берегу реки Елховки и берегам озера, в которое она впадает. Большая часть этих столбиков уже упала, да и колючка почти вся лежит на земле.

Любопытны результаты исследований, проведенных на озере Просном в 2006 году. Они свидетельствуют, что северная часть озера полностью заполнена техногенными отложениями, в результате чего устье реки Елховки по мере заполнения озера сместилось на 1 км ниже по течению. На сегодняшний день глубина озера составляет всего лишь 0,4-1 м, в то время как в 1964 году его глубина составляла от 3 до 6 м. площадь озера за годы сброса в него отходов, в том числе и обладающих радиоактивными свойствами. Из загрязняющих компонентов в озере выявлены: ртуть 15 мг/кг, свинец 708, 5 мг/кг, нефтепродукты 266 мг/кг. Из обнаруженных в озере радионуклидов наибольшее значение имеет цезий-137, средняя активность которого 876 Бк/кг. По другим данным, площадь радиоактивного загрязнения составляет порядка 53 Га со средней удельной активностью 730 Бк/кг при максимальном значении 5500 Бк/кг, в основном, в районе выпусков шламохранилища и прибрежных полосах р. Елховки и оз. Просного, используемых в качестве коллектора сточных вод.

Конечно, средняя плотность радиоактивного загрязнения в принципе не большая. Технологические отложения не могут относиться к радиоактивным отходам и причисляются к материалам ограниченного пользования. Критической группой являются только рыболовы и охотники (и также те, кто потребляют продукцию их деятельности).

Между тем, согласно заявлениям специалистов, вторичный вынос техногенных накоплений из северной части бывшего озера практически невозможен из-за корки гипсов и «задерновывания поверхности отложений». Да и результаты химического и радиационного контроля (осуществляемого, правда, службами самого химкомбината), полученные в последнее десятилетие, свидетельствуют об отсутствии радиационного загрязнения вод протекающих через Просное.

Таким образом, русло реки Елховки и озеро Просное выступили своеобразными очистными сооружениями, принявшими на себя основную долю загрязнений. Сейчас сложно сказать наверняка, когда и кто на химкомбинате понял все выгоды такой ситуации, но в определенный момент стоки и с завода минеральных удобрений решили «очищать» таким же способом. Был прокопан канал для связи самой реки Елховки с озером на месте карьера, оставшимся от строительства ЗМУ, река стала промывать озеро, и стоки стали попадать как в это самое озеро под названием Карьер ЗМУ, так и, в дальнейшем, в реку Елховку, и далее в Вятку. Точно такую же «очистку», насколько это видно не вооруженным глазом, проходят стоки с шламохранилищ КЧХК. В итоге озеро Карьер ЗМУ стало выступать таким же естественным буфером загрязнений, как и оз. Просное и сама река Елховка. В ходе проведенных мероприятий общая протяженность «естественных очистных сооружений», а на самом деле просто цепочка озер, связанных между собой рекой, конечно же, увеличилась, а соответственно, увеличилась и их способность «самоочищать» сточные воды.

Так, согласно данным 2002 года, сточные воды химкомбината поступают по 5 выпускам в реку Елховку и включают промливневые, дренажные грунтовые стоки. Согласно результатам производственного контроля качества сточных вод на локальных выпусках в р. Елховку в 2007 году имелось превышение ПДК х/п по ХПК, хлороформу, перхлорэтилену, ртути, аммоний-иону, нитрат-иону, нитрит-иону, кальций-иону, сульфат-иону, хлорид-иону, фторид-иону. Доступны данные так же, что согласно результатам контрольных анализов качества сточных вод на локальных выпусках в р.Елховку в 2007 году имелось превышение ПДК х/п: по ХПК – в 1,5-3,1 раза, нефтепродуктам – в 6,7 раза, аммоний-иону – в 3,9-5,4 раза, нитратам – в 3,6 раза, нитритам – в 1,3 раза, хлоридам- в 6,8 раза, сульфатам – в 2 раза, фторидам – в 4,1 раза. Кроме того, на формирование качества воды р. Елховки влияет поверхность водосбора, включающая хвостохранилище и шламонакопитель комбината, а также грунтовых воды пойменных озер реки Вятки: Бобрового, Березового, Просного. Из озера Просное объединенные сточные воды поступают в реку Просницу через измерительный лоток. Объем сброса сточных вод за 2001 год в р. Просницу составил 33327 тыс.м3/год, из них без очистки было сброшено19464 тыс.м3/год (58%) и 13862 тыс.м3/год (41,6%) были недостаточно очищены. Предприятие на тот момент имело лицензию на право пользования водным объектом – рекой Просницей для сброса сточных вод. В период весеннего половодья регистрируется отрицательное влияние производственной деятельности предприятия на качество воды реки Вятки в районе водозабора МУП «Водоканал» г. Кирова. Согласна результатам анализа, проведенного ФГУ «СИАК» по ПР в период с 03.05.2002 по 06.05.2002 в районе водозабора содержание азота аммонийного составляло 0,78-1.1 мг/дм3 (при ПДК р/х 0,39 мг/дм3) в то время как выше промплощадки предприятия (до сброса его сточных вод) концентрация составляет 0,07-0,11 мг/дм3.

Согласно данным, в марте 2007 года на измерительном лотке (перед выпуском в р. Просницу) были выявлены превышения по азоту аммонийному 0,21-4,9 мг/дм3(при ПДК р/х 0,5 мг/дм3) в апреле 0,66-2,1 мг/дм3(при ПДК р/х 0,5 мг/дм3).  Согласно результатам контроля качества сточных вод на объединенном выпуске (измерительном лотке) в р. Просницу и период 2007 года имелось превышение

допустимых концентраций (по ПДС): по аммоний-иону – в 8,5-70 раз, нитрат-иону – до 2 раз, нитрит-иону – до 2 раз, нитрит иону – в 5-10 раз, стронций-иону до 2 раз, органических соединений по БПК5 – до 1,5 раз.    Кроме того, проведенный контроль в 2002 году показал превышение установленных нормативов сброса (уже при сбросе в реку Просницу) по азоту аммонийному в 14,5 раза, по азоту нитритов в 9,4 раза.

.

Таким образом, вы находитесь сейчас в одном из ключевых мест Треугольника – месте сброса сточных вод. И пусть вас не смущает обилие зелени и множество рыбаков. Это место действительно сильно загрязнено, а обилие рыбы, «жирующие водоросли», как раз таки, указывают на большое количество питательных веществ в воде. Не стоит забывать, что основное количество стоков идет с предприятия, производящего удобрения для сельского хозяйства. Просто в данном случае уровень загрязнения территории и среды к счастью пока не тот, чтобы это приводило к вымиранию всего живого. В данном случае нарушен хрупкий баланс видового разнообразия и природная территория близка к кризису. Она уже менее устойчива к прочим факторам внешнего воздействия и более уязвима. Скажем, ивы более легко могут поражаться тлей или клещами, а рыбы более подвержены заражению паразитами, ну и, конечно, имеют высокие концентрации опасных веществ в мясе. Т.е. в целом, вся экологическая система менее устойчива. Здесь бесполезно искать каких либо ужасных мутантов или ждать, что вся растительность будет чахлой. Основное количество загрязнения уже скрыто природной средой, запечатано в донных отложения. Создаются к тому же уникальнейшие условия для расцвета редких, мало того, краснокнижных форм – на краю привычного ареала, в измененных условиях набирают силу оттесненные с Пути создавшейся приспособленности организмы. Но надежность такого «старого дощатого сарая с химикатами без замка», конечно же, сомнительная и в этом как раз таки заключается основная на сегодняшний день опасность.

.

После измерительного лотка дорога выходит на широкую пойму реки Вятки. Открывается просторный пойменный луг, на котором стоят одиночные дубы или небольшие рощицы. Сама река находится левее. Можно прогуляться до ее берега и походить по песчаным плесам. На высоком противоположном коренном берегу видны дома деревни Сунцовы. Вам необходимо пересечь луг в северном направлении. Минуя небольшой лес и повернув в восточном направлении (вправо), вы пройдете вначале через широкие пойменные луга, а затем увидите справа опушку Глухого бора. Перед лесом находится пойма реки Елховки, плотно заросшая кустарником. Вы обошли озеро Просное с севера и сейчас по дороге, повернувшей в восточном направлении, выйдите к цепочке Бобровых озер.

Дорога здесь более накатанная и местами видно, что она вымощена щебнем. Рекомендуем двигаться по ней уже в вечерний период, когда закатное солнце будет светить вам в спину, подкрашивая оранжевым цветом листья трав и кустарника. Вдоль дороги, и особенно вблизи озер, разросся в невероятном количестве шиповник, его цветы еще поэтичнее в лучах заходящего солнца.

Пройдя в восточном направлении 2 км, вы окажетесь перед низинкой, дорога спускается туда. Эта низина связывает в паводок озера Ивановское, Березовое и Бобровые, образуя коридор, по которому пойменные воды устремляются к Кирову, минуя огромную петлю реки у Боровицы. Именно эта промывка и приводит к резкому увеличению загрязнения на водозаборе в паводок, что мы установили, штурмуя данный пересыхающий канал на лодочке именно во время паводка. Путешествие было сродни репортажам с какой-нибудь глухой части Амазонки.

Перейдя через низину буквально в 50 метрах на дороге вы встретите отворот направо. Поверните на него и выйдите на небольшую возвышенность – луговину с заросшими пойменными гривами. Пройдя по этой дороге в обратном направлении (на юго-запад) вы увидите справа от себя озера Бобровые. Наверное самые загрязненные озера в области.

По их берегам есть уже и засохшие деревья, а вода в них мертвая. Темная, тяжелая на вид. По глади воды не снуют легкие водомерки, нет прибрежной осоки и ряски, не летают стрекозы. Даже утки, которые позволяют себе высиживать птенцов на III радиоактивной секции шламохранилища, здесь не садятся на воду.

Вода в озере не одинаково загрязнена: концентрация увеличивается с глубиной. Чем глубже, тем больше загрязнение. Озера  протягиваются цепочкой длинной почти в километр. Между озерами иногда можно встретить остатки дамб или иных незаконных гидротехнических сооружений. С помощью их химкомбинат пытался предотвратить промывку озер. О происходящем, к сожалению не знают и, наверное, совсем не переживают по этому поводу, специалисты государственного экологического контроля. Конечно, вы окажете им неоценимую услугу, если сообщите о любых работах на этих озерах: проведенных/проводимых/планируемых к проведению, отметите скопление техники, материалов. Ну и конечно, о зримых фактах загрязнения окружающей среды.

Но, конечно, еще не факт, что вышеозначенные специалисты начнут переживать, поэтому свои наблюдения лучше писать в официальных жалобах и отправлять по адресу: Управление Росприроднадзора по Кировской области ул. Воровского, 78, e-mail: kirovnadzor@urpn.ru, ф.57-17-15. Руководитель Гизатуллин Ильдус Мохтарович 63-57-22; Зам. Руководителя: Изместьев Валерий Леонидович, Медведков Владимир Алексеевич 57-27-70; Прием документов 57-29-51. Довольно эффективен, безусловно, и личный прием руководителя, но он случается не каждый день. Ваша информация может помочь в своевременном пресечении фактов нарушений законодательства и предотвратить какие-либо вредные последствия.Кроме того, согласно юридическим нормам, вы просто имеете право видеть перед собой не мертвые водоемы, а наполненные прозрачной водой, бурлящие жизнью, прекрасные озера

По маршруту движения вы сможете часто замечать торчащие из земли металлические трубы. Это оголовки наблюдательных скважин с нанесенными на них номерами. Вот и сейчас вы должны проходить мимо такой скважины с номером 5354. Именно по анализу воды из них и делают выводы о движении подземного ареала загрязнения. Опять таки, обратясь по вышеприведенным телефонам и адресу, КАЖДЫЙ гражданин вправе получить полную и достоверную информацию о движении подземного ареала, его возможном вреде окружающей среде и водозабору города Кирова, а ТАКЖЕ о мерах, проводимых по предупреждению всяких отрицательных для природы последствий. По дороге можно дойти до одной из рощ, стоящих на гривах, там и заночевать. С этих лугов открывается вся панорама ЗМУ в его восхитительной и ужасающей величественности. Все, что было до этого момента, затмевается созерцанием бесчисленных труб, огней, пара – колосс предстает во всей своей презрительно смотрящей на бренную жизнь металлической серой мощи.

Думаю, не стоит повторять, что ночная съемка здесь более чем впечатляюща (к нашим фотосредствам на тот момент эта фраз не относится)

Воду, даже для кипячения, ни в коем случае нельзя брать ни из реки Елховки, ни из Бобровых озер. После устройства ночлега, вечером или рано утром можно прогуляться по дороге дальше, дойти до наблюдательных скважин у реки Елховки и 4 секции хвостохранилища, расположенной юго-восточнее озер. У хвостохранилища скважина имеет номер 15020. Вообще, это место буквально кишит жизнью.

На неиспользуемой 4 секции гнездится многочисленная колония крачек. Озеро Сосновое и прилежащую заболоченную территорию облюбовали для разведения потомства утки. В густом шиповнике лисы протоптали хорошо видимые тропы.

В разгар лета над цветущими лугами плывет приторный дурманящий запах – каких только трав здесь нет, какое раздолье для биолога! У 4 секции почти непроходимые заросли образует редкий для области речной тростник с высотой стебля в 3-4 метра!

Все это не просто живет здесь – в самом загрязненном месте области, а цветет, благоухает и не собирается вымирать. Этому не возможно поверить, не увидав своими глазами! И опять таки, вся хитрость в том, что загрязнение создает свои (нетипичные) пищевые цепочки. Из-за обилия минеральных веществ в воде увеличивается количество планктона, соответственно – рыбы и, как следствие, тех, кто на них охотится. Надо здесь побывать, чтобы понять: загрязнение окружающей среды в первую очередь опасно для человека, а не для природы.

Ну а ночевка у костра с видом на горящие красными огнями во тьме исполинские трубы, при  постоянном гуле каких-то немыслимых агрегатов будет незабываема.

С утра можно продолжить путь и вернуться на накатанную дорогу, с которой свернули вчера. По дороге вы обойдете дамбу 6 секцию хвостохранилища и не сворачивая сразу направо пройдете мимо насосной станции (здание из красного кирпича) и направо подниметесь по (второй) дамбе золотвала вверх. Взойдя на первую «ступеньку» дамбы золотвала,  можно забыть о тропинке или дороге, и просто напрямик взобраться на второй уровень. Отсюда открывается любопытный пейзаж. Встав лицом к ЗМУ, вы увидите слева на горизонте коренной берег Вятки с деревнями Навалихино и Никульчино справа. Слева будет виден город Кирово-Чепецк, трубы ТЭЦ-3 и огромный террикон пастообразных отходов серого цвета.

Такое их размещение незаконно и, если вы увидите, что сюда привозят отходы, можно сообщить об этом в Росприроднадзор – Управление Росприроднадзора по Кировской области ул. Воровского, 78, e-mail: kirovnadzor@urpn.ru, тел. 57-27-70 ф.57-17-15.

Внизу прямо перед вами раскинулись 4, 5, 6, 7 секции хвостохранилища. Двухсекционное хвостохранилище (5 и 6 секции), площадь которого составляет 32,5 га, секция № 5 эксплуатируется с 1985 года, секция № 6 с 1989 года. Проектная вместимость хвостохранилища мела 2615 тыс.куб.м. По состоянию на 01.03.2007 числится 111420 т. влажного мела (в качестве незавершенного производства). Хвостохранилище мела в течение ряда лет использовалось для накопления некондиционного и избыточного (т.е. не имеющего сбыта) синтетического мела, который доставлялся туда гидротранспортом.      На основании исследований загрязнения грунтовых и поверхностных вод, выполненных ГПСИ в 1994-95 г.г. и в 1997-2000 г.г. в районе объектов размещения отходов КЧХК, было установлено, что наблюдается устойчивый ареал загрязнения, как подземных, так и поверхностных вод, связанный с нарушением целостности противофильтрационного экрана хвостохранилища мела (секция № 5,6). Ареал загрязнения направлен по потоку грунтовых вод в сторону р. Вятка, захватывая сеть старичных озер (оз. Березовое, оз. Ивановское, оз. Бобровое)

На фото заметно упомянутое выше зданием из красного кирпича. Чуть левее, голубея морской бирюзой, красуются I и II секции шламохранилища, III секция, заполненная радиоактивными отходами, отсюда почти не просматривается, но она находится сразу за II. Впечатляет, конечно, I секция. Её можно увидеть на фото, размещенном несколько раньше, но в данных погодных условиях яркий бирюзовый цвет малозаметен. Кстати, птицы активно пользуют эти водоемы. Необходимо добавить, что указанные хранилища отходов являются теоретически охраняемым объектом и присутствие на них посторонних запрещено. Тем более на III секции.

Но по факту, проездом и проходом по дороге, ведущей к Вятке и измерительному лотку, проходящей как раз мимо секций, беспрепятственно пользуются жители Кирово-Чепецка. В районе шламохранилищ есть и резервуары низкоактивных радиоактивных отходов. Но с этой точки они не видны. Ряд объектов размещения радиоактивных и токсичных отходов комбината расположены в 120-150 м. от р. Елховка, на высокой пойме и первой надпойменной террасе левого берега р. Вятка, на расстоянии 1,5-3 км. от нее. Подземные воды на отдельных участках вскрыты на глубине 0-0,6 м. Воды аллювиального горизонта гидравлически связаны с водами р. Вятка. Вообще согласно ОСТ 95-10517-95 срок эксплуатации хранилищ РАО средней активности ограничен 20 годами, а низкоактивных – 50 годами. Соответственно срок эксплуатации вообще всех хранилищ РАО истекает (истек) в  2003-2012 г.г.

Впечатлясь и вдохновясь видами, открывающимися с золоотвала, можно по первой «ступеньке» обойти его с севера и попасть на дорогу, ведущую в город. По дороге вы перейдете сбросной лоток, это дренажные и сточные воды с площадок, а также воды ТЭЦ. С лотка вода низвергается двухметровым живописным водопадом. У лотка излюбленное место рыбалки аборигенов. А далее начинаются вымершие кварталы Чепецка.

Улица Парковая очень интересная. Когда-то здесь стояли жилые дома. Выше на холме красовался дом культуры «Энергетик». В 90-х жители были отселены с улицы из-за ее близости к химкомбинату. Дом культуры пришел в запустение и был разобран в 2009 году.

Часть добротных двухэтажных каменных домов остались, но их используют уже в качестве не жилых, а производственных помещений. Несколько каменных домов остались еще на улице 30-летия Октября.

Другие фото с разрушенных кварталов можно посмотреть в разделе Мои фотографии Далее по улице Парковой – Большевиков - Заводская можно дойти до автовокзала или вызвать такси.

Просмотров: 8546 | Добавил: kirovkosmo | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz