Воскресенье, 19.11.2017, 02:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Июнь » 1 » По карьерам Первомайского
00:53
По карьерам Первомайского

По карьерам Первомайского

 

Казалось бы, окрестности города Кирова и Слободского довольно освоены, исхожены, описаны в литературе и на интернет ресурсах. Что там может быть интересного и еще не до конца известного широкой публике? А оказывается, что достаточно сойти с накатанных асфальтовых дорог и перед вами откроется много чего интересного. Вы когда-нибудь встречали на территории области настоящую стланиковую форму ели – это когда дерево растет не вверх, а в стороны? А вам доводилось стоять на берегу искусственного бассейна размером с пару футбольных полей? Нет? Ну, тогда этот маршрут может показаться вам любопытным.

Маршрут в окрестности пос. Первомайского, удобен для похода выходного дня. Это одно-двух дневный пеший прогулочный маршрут легкой категории, доступный и для не подготовленных туристов.

Нитка маршрута – остановка по требованию п. Вахруши (последняя остановка, в направлении на Слободской) – д. Большие Шаромовы – п. Горская речка  – карьер Малый – Жуковский комбинат – карьер Большой – МТФ в деревне Коневы - Стулово.

Протяженность маршрута – 14 км.

Ваш путь начинается в поселке Вахруши, куда можно доехать из Кирова на автобусе 103 маршрута. Необходимо выйти на последней (по требованию) остановке в Вахрушах, в направлении на Слободской. Хотя, пожалуй, удобнее будет сойти на остановке Техникум, поскольку на ней обычно заходит много пассажиров. Вам надо пройти на край поселка и выбрать юго-восточное направление вниз по улице частного сектора. Дорога здесь вымощена крупным щебнем и идти по ней легко. С обеих сторон дороги расположены аккуратные одноэтажные домики. Справа, среди огородов частных домовладений, видны трубы котельных. В конце улицы, пройдя под газопроводом, возьмите немного левее и перейдите по дороге через ручей в направлении на гаражи и расположенные на возвышенности д. Большие Шаромовы.

Большие Шаромовы уже имеют более деревенский вид, чем та улица, которой вы только что вышли из Вахрушей. На дороге здесь уже нет твердого покрытия, она грунтовая и, как правило, довольно сильно разбита.

     В этой деревне уже более агрессивные собаки, так что необходимо по возможности двигаться по центру дороги и не подходить близко к домам. Впрочем, больших голодных волкодавов тут нет. Ваш путь лишь будет оглашаться бодрым лаем маленьких коротконогих собачонок-выживальщиков, с не всегда, однако, предсказуемым поведением.

Пройдя деревню, вы выйдете на накатанную песчаную дорогу. Впереди будет видна дорога на д. Горская Речка. Перед самой дорогой пересечем небольшой ручей, который становится широким в периоды дождей и снеготаяния, и практически совсем пересыхает во время засухи.

Взобравшись на насыпь дороги, необходимо повернуть налево и идти прямо по ней. Дорога эта тупиковая и потому совсем не оживленная. Идти по ней пешком или ехать на велосипеде очень приятно, щебень дорожного покрытия сильно укатан и местами даже похож на асфальт.

Пройдя метров 50 за лесом, слева откроется вид на зарастающее соснами поле и несанкционированную свалку отходов. Если вид разлагающихся отходов вам не приятен, вызывает в вас отрицательные эмоции и явно нарушает ВАШЕ право на благоприятную окружающую среды, вы можете помочь изменить ситуацию в лучшую сторону направив письменное обращение в адрес Департамента охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, его главе Албеговой Алле Викторовне (почтовый адрес Динамовский проезд 14а тел. 64-52-01, адрес электронной почты - depgreen43@mail.ru).  

Двигаясь дальше, по дороге в  восточном направлении вы пройдете свалку и через 2 километра, миновав ручей, выйдете в населенный пункт Горская Речка.

 

Перед входом в деревню вас встречает кубическое бетонное сооружение, больше всего похожее на КПП или блокпост.

В деревне расположено государственное учреждение социального обслуживания «Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В составе интерната несколько корпусов, котельная. Рядом с используемыми в настоящее время зданиями расположены живописные руины старого кирпичного корпуса, заросшие сиренью. У старого корпуса растут два красавца-кедра.

Пройдя по дороге еще 200 метров, вы вдруг обнаруживаете, что она заканчивается. Прямо перед вами разобранный переезд через железную дорогу Киров-Слободской. Если вам повезет, то вы увидите как какой-нибудь небольшой состав медленно ползет по этой железной дороге, но поезда ходят здесь не часто. От переезда осталась только насыпь, да две железобетонные опоры освещения.

          Миновав железную дорогу, необходимо двигаться по едва накатанной грунтовке, начинающейся с той стороны переезда. Дорога уходит на возвышенность через живописный луг.

        Поднявшись от переезда метров 100 придется разыскивать тропинку, отходящую влево и по ней дойти до небольшого пруда.

           Перейдя через промытую дамбу, вы выйдите на заросшее поле. Прямо напротив пруда на пригорке вы увидите несколько известняковых валунов. Известняковые породы уже дают о себе знать – чувствуется близость карьеров.

Оставив валуны слева, необходимо направиться по тропинке в правый угол поля и выйти к мелиоративной канаве. Перед канавой среди кустарника возвышаются заросли борщевика. Осторожно пройдя мимо борщевика и преодолев канаву (здесь можно пройти и с велосипедом)  вы выйдете на зарастающее высокими травами, а местами и деревцами, поле. По полю необходимо уйти левее и по тропинке или просто по траве идти по направлению на небольшие земляные валы.

Еще несколько метров и среди сосен вам откроется вид на огромный котлован. Переход от зарастающего поля к крутому котловану очень резок и неожидан. Будьте осторожны, не подходите слишком близко ко краю, он может осыпаться!

Бывший карьер добычи известняка имеет два протяженных обрывистых склона, на одном из них вы сейчас стоите. Слева котлован упирается в лес, а справа на дно котлована выходит широкий ровный спуск.

Карьер заполнен водой и с правой стороны из-за очень ровного дна, котлован напоминает огромный бассейн с чистой голубой водой. Наше путешествие сюда пришлось на апрель, когда не весь снег и лед еще растаяли, поэтому карьер показался нам похожим на маленький Ледовитый океан, с голубым, а кое-где и сероватым, панцирем льда, и тонкой полоской воды у светлого берега.

Можно обойти карьер слева и спуститься к воде. Здесь отличное место для привала:  карьер-бассейн живописен в любое время года. Добычу щебня в нем закончили 14-16 лет назад и с тех пор он понемногу зарастает. На южных склонах разросся шиповник, у самого уреза воды настоящие заросли какого-то степного ковыля (это видно на первой фотграфии карьера). Благо, сам карьер, видимо, не очень популярен, как место отдыха. Не так уж и много там раскидано пустых бутылок и мусора.

Передохнув, можно выйти из карьера по дороге и вдоль линии ЛЭП выйти на окраину поселка Первомайского. Справа от дороги возвышаются отвалы карьера, а слева можно увидеть очередную несанкционированную свалку отходов. Как поступить, если ее вид вам не симпатичен, вы уже знаете (смотри выше).  

 

Впереди видны козловые краны промзоны и силосы Жуковского комбината. Жилой район периферии своеобычен: небольшие домики, множество сарайчиков. Попалась такая загадочная дверь:

А вот взгляд на замечательнейший объект, тот, из-за которого п.Первомайский выделяется среди прочих пригородов Слободского. Гора, под которой некоторые "духовидцы" ищут некий Стеклянный город, называют его аномальным, и вообще считают (другие, менее одиозные исследователи) местом первопоселения здесь людей.

Самый короткий путь на второй карьер: пройти еще метров 500 до жилой застройки и выйти к железной дороге. Перейдя ее, в направлении на цех деревообработки, не заходя на его территорию повернуть направо перед ангаром.

Через незапертую калитку зайти на территорию комбината и пройти ее по дороге, двигаясь в северо-восточном направлении. Ориентиром будут цементные силоса – они должны остаться справа и потом за спиной. Можно зайти сюда и, обогнув территорию самого комбината, пройдя несколько сотен метров и ориентируясь все по тем же силосам, также выйти к карьеру.

Наилучший вид откроется, если не спускаться в сам карьер, а пройти по его левому краю. Через сто метров от начала обрыва на левом склоне можно найти ели со стланиковой формой кроны

Такой формы кроны мне ни разу не удавалось увидеть в Кировской области. Только на Урале я видел такие пихты и кедры. Вероятно, здесь на краю обрыва постоянно дуют сильные ветра и именно из-за них крона ели так специфически сформировалась. Пройдя еще метров 200 можно укрыться от ветра среди ям и возвышенностей и передохнуть.  



Отсюда открывается замечательный вид на заброшенную и разрабатываемую части карьера. Северная часть карьера уже рекультивирована и заполнена водой. Озеро на дне котлована довольно большое – метров 300 на 100. Прямо под обрывом, на дне карьера, расположены несколько холмиков из белого известняка, поросшие этими же стланиковыми елями. С высоты они очень напоминают можжевеловые кусты на известняках Крымских гор.

Мы вам гарантируем, что такого уникального вида на территории области больше нет. Жаль, что проводимая Жуковским комбинатом отсыпка дна карьера отвалами породы очень скоро поглотит эти уникальные ели.

Если вам не равнодушна судьба такого чудесного места, то напишите письмо в адрес главы департамента экологии (смотри выше). Не исключено, что на государственную машину можно как-то повлиять, используя ее методы, но не уподобляясь ей в обреченности, равнодушии и слепоте.

С этого места хорошо видна южная оконечность города Слободского и ферма в деревне Коневы.

Отдохнув в таком необычайном месте, можно вернуться немного назад и, обойдя силосы справа, выйти на автодорогу Первомайский-Зяблицы (5 километров)  – ориентиром будет ретрансляционная вышка. Там можно сесть на автобус до города Кирова. А можно продолжить путь в северном направлении и прогуляться еще чуть более 6 километров до Стулово.

Пройдя до северной оконечности карьера, вы выйдете на грунтовую дорогу, которая ведет к хорошо видимой за оврагом ферме. Дорога глинистая и в дождливую погоду или весной она сильно грязная (нам не повезло, была дорога весьма сложна для того, чтоб остаться в цивилизованном виде), но пройти по ней можно и с велосипедом.

Преодолев большой спуск, в глубокий овраг и крутой подъем, вы выйдите к ферме.

По дороге направо, вы завернете за угол и выйдите на хороший асфальт, ведущий в Стулово. Дальнейший остаток пути необходимо будет пройти по этой дороге. У входных ворот  на ферму могут сидеть сторожевые псы, маловероятно. что они могут броситься на вас, но детей (если вы путешествуете с ними) можно взять на руки или просто держать поближе к себе, чтобы они не испугались.

Пройдя ферму, вы попадаете в густой елово-сосновый лес. Он не большой и вдалеке уже видны заброшенные фермы, арендуемые деревообработчиками. В лесу можно увидеть семейство воронов. Эти очень крупные, красивые и умнейшие птицы с угольно-черным оперением любят питаться отходами бойни скота и селятся вблизи действующих ферм.

Миновав остовы разрушенных складов сена и силосные склады, дорога поворачивает влево и на горизонте хорошо видно Стулово – конечный пункт маршрута.  Пройдя по прямой как стрела дороге чуть более 2-х километров и взобравшись на холм, вы выйдите к трассе Слободской-Киров.

Остановка автобуса 102 маршрута расположена в 300 метрах в сторону Кирова (налево). Чуть ближе находится конечная остановка городского автобуса маршрута № 2. Переходить в этом месте автодорогу, необходимо только по расположенному невдалеке пешеходному переходу. В этом месте, со стороны Кирова, автомашины выезжают из-за небольшой возвышенности и могут быть вами вовремя не замечены. 

Просмотров: 2540 | Добавил: kirovkosmo | Теги: Вахруши, ПВД, карьер известняка, обзор города, Первомайский, Слободской | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz