Воскресенье, 19.11.2017, 02:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Путеводитель
Главная » 2013 » Март » 11 » По объектам 8 ракетной дивизии - часть 1 21 октября 2007 года
16:55
По объектам 8 ракетной дивизии - часть 1 21 октября 2007 года


Кировская область у большинства россиян, если таковые вообще про нее слышали, ассоциируется с немногочисленной гражданской продукцией в виде пива «Вятич» или продукции Нововятского лыжного комбината. Еще приходят на ум огромные заброшенные пространствами когда то возделываемых полей, густые и глухие лесные массивы.

Но город Киров, вместе с Нововятском и Кирово-Чепецком это еще и мощный центр оборонной промышленности. А пгт. Юрья еще и центр развертывания группировки РВСН.

В лесном массиве севернее пгт. Юрья расположена 8-я Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия (войсковая часть (В/Ч) № 44200) — соединение (ракетная дивизия) в составе 31-й Оренбургской ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения.

В августе 1960 года на основании директивы ГШ ВС СССР на основе 21-й и 33-й боевых стартовых станций 24-го УАП была сформирована 25-я ракетная бригада со штабом в городе Киров.

В апреле 1961 года 25-я ракетная бригада, директивой МО СССР, преобразована в ракетную дивизию. С июля 1961 года штаб дивизии передислоцирован в посёлок Юрья Юрьянского района Кировской области.

В 1963—1977 гг. — Р-16У (8К64У)

С 1978—1985 гг. — ПГРК РСД-10 (15Ж45)

С 1985 по н. в. — ПГРК РТ-2ПМ (15Ж58)

В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».На сегодняшний день часть военных объектов расположенных на территории военной дивизии уже рассекречено, взорвано, разобрано и…. рекультивировано. Мы посещали их осенью 2007 года и что творится там сейчас представления не имеем.

Наибольший интерес для осмотра и посещения представляли (представляют) из себя сооружения наземных и шахтных пусковых комплексов с МБР тяжелого класса Р-16 (8К64). Подробную информацию о них можно найти на сайте Российская военная техника http://russianarms.mybb.ru/ в разделе стационарные ракетные комплексы.

 Основной заезд на территории ракетной дивизии происходит через ЗАТО Юрья-2, но по причине того что часть объектов все еще эксплуатируется Минобороны кого угодно там не пропустят. Мы воспользовались объездным путем через п. Лекма. В 2007 году и много ранее по этой дороге вполне можно было проехать на легковой автомашине, какое состояние этой дороги сейчас сказать сложно. Дорога после пос. Лекма из отсыпанного гравием дорожного полотна, в паре мест есть пониженные участки с набитыми колеями. Бетонные дороги между объектами местами (там где можно снять целые плиты) разобраны, но такие участки относительно не большие по протяженности. 

 Протяженность пути в одну сторону из города Кирова около 90 км. От Слободского расстояние в одну сторону около 50 км. .  

Описание маршрута начинается в поселке Лекма. Необходимо проехать за хорошо видимую церковь и обогнув ее справа по бетонному мосту переехать через одноименную реку и дальше 15 км до КПП № 3.  Дальше стоит придерживаться наиболее капитальной дороги идущей сначала 9 км на север, а затем на запад и не пользоваться не какими съездами в лес.

 Примерная схема стартовых позиций ракетной дивизии

Схема взята с  http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=185

 

 

21 октября 2007 года преодолев 15 км. грунтовки, отделяющей от пос. Лекмы мы выехали к заброшенному КПП.

Поразглядывая газеты, которыми был изнутри обклеен домик КПП мы вышли на бетонку.

Привыкших к кривым петлям дорожных трасс и разбитому асфальту бетонные дороги нас очень поразили. 

 

Проехав по бетонной дороге стратегического назначения около 1 км мы свернули на отворотку вправо и выехали через 2 км. к воротам воинской части у 41 наземной стартовой позиции. 

Местами дорожное полотно было разобрано и при форсировании огромных луж приходилось соблюдать осторожность.


 Перед КПП было установлено заграждение с весьма примечательными знаками.

 

Территория части была еще довольно целой, много полностью сохранившихся зданий.

Узел связи и комната шифровальщика. В глухую маленькую комнату ведет очень маленькая дверь (может через шкаф) со следами приспособлений для опечатывания.

Воинская часть в самом начале осмотра казавшейся совсем заброшенной внезапно обрела реальных хозяев, по настойчивому совету которых пришлось ограничится осмотром самого городка и не ходить к стартовой позиции.

 По дороге назад – на магистральную бетонку справа были осмотрены еще несколько заброшенных разрушенных сооружений.

 

Вернувшись на магистраль поехали на право и через 2 км выехали к пустому жилому городку – Октябрьский. Несколько добротных типовых пятиэтажек. Здание школы, котельная. Осматривать городок мы не стали. У одного из домов стояла машина милиции и на тот момент городок охраняли от мародеров. 

Ограничившись фотографиями котельной и школы мы поехали дальше.


 

Еще через 2,5 км мы выехали к сооружениям 16 шахтной стартовой позиции. Время подошло к обеду – из Кирова мы выехали утром и уже успели нагулять аппетит. Перекусить решили на бетонных плитах старого плаца. Раньше здесь располагалась воинская часть, обслуживающая позицию. Сейчас, после проведенной рекультивации и не понять, что здесь было раньше. 

А вот как это выглядело летом 2005 года.

 

В городке была своя котельная, казармы, ангары. А еще стоял макет шахтной установки с вмонтированным муляжем ракеты. По всей видимости он использовался для учебы и тренировок.

 На предпоследней фотографии хорошо видны обслуживающие площадки и демпферные устройства на которые подвешивалась ракета. Последняя фотография это вид от основания макета вверх. От муляжа ракеты остался только металлический каркас.  

 Весной 1998 можно было наблюдать, как из заброшенных зданий казарм инженерными машинами вытаскивают бетонные плиты перекрытий. Вероятно, целые плиты хотели куда-то использовать.

  шахтная пусковая установка на три ракеты «Шексна-В», точнее фотография однотипной пусковой под Плесецком.


В отличие от своей сестры, 16 БСП была подорвана с заложенными в стволы зарядами и закрытыми крышками шахт, в результате чего, многотонные куски крышек раскидало в радиусе 50 метров, а оголовки шахт оказались очень сильно разрушенными. Сейчас правда на этом месте ровное засаженное клевером поле.

 Примерно так она выглядела в 1998 году

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=185

 

а это однотипная ШПУ в Новосибирской области, по видимому тоже подорванная с закрытыми крышками шахт.

http://ralphmirebs.livejournal.com/27281.html

http://ralphmirebs.livejournal.com/27755.html

 

Это  шахтная «Шексна-В» БСП-16 во время рекультивации - летом 2005 года. 

Безусловно, такие руины, которая она из себя представляла в 1998 представляли реальную угрозу. На фотографиях подобных площадок просто не видно, какое количество открытых шахт и колодцев уходило под землю и все они были лишены люков. 

Вначале тяжелыми эксковаторами были разрыты железобетонные сооружения для извлечения металлическиой арматуры, а затем стволы шахт и входы в подземные сооружения были засыпаны песком, территория спланирована.  Вообщем сейчас там "взгляду не на чем зацепится".

 Однако и после таких работ были найдены тайные ходы в подземелья - через вентиляционный киоск и просто провал крыши одного из сооружений.

Внутри ШПУ помещения затоплены водой с толстым слоем мазута. Не совсем понятно его происхождение – при эксплуатации шахты он не использовался. И скорее всего был слит сюда во время ликвидации печально знаменитого мазутного озера у БСП 3.

 

 А это кусок от крышки шахты улетевший от взрыва в лес.

 

Назначение этих сооружений осталось загадкой. Расположены эти башни примерно по середине между Первомайским и ракетной площадкой. 

 Продолжение следует.


Просмотров: 8518 | Добавил: kirovkosmo | Рейтинг: 3.7/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz