Пятница, 29.11.2024, 08:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Верхошижемские леса. Поиск снежного человека
00:35
Верхошижемские леса. Поиск снежного человека

В поисках следа снежного человека

Кировская область интересна не только своими историческими памятниками, уникальными природными объектами, но и возможным местом обитания реликтового гоминида, чье существование весьма спорно с точки зрения современной науки.

Теме «снежного человека» Кировская область обязана деятельности неравнодушных к этой теме энтузиастов-любителей. Это Валерий Сергеев – бывший охотовед из Верхошижемского района, краевед Анатолий Фокин. Сейчас активную деятельность в этой сфере осуществляет еще и Кировское отделение общественного объединения Космопоиск во главе с Юрием Калиногорским.

Примерная история исследований такова. Летом 1995 года охотовед Валерий Сергеев лично увидел семью «снежного человека» во время охоты на волков. С этого времени он стал собирать всевозможные сведения о йети. После перенесенного инсульта Сергеев переехал в Киров, но не оставил своего увлечения: продолжал разыскивать энтузиастов и исследовать феномен.  В 1998 году он выезжал совместно с корреспондентом «Вятского края» в леса под д. Верхолипово, где они наткнулись на цепочку следов босых ног. Тогда были даже залиты слепки, но впоследствии утеряны. Осенью 2001 года Борис Либеров,  охотовед из Разбойного Бора, стал свидетелем встречи со «снежным человеком», сюжет попал в новостные строчки областного и федерального телевидения. Летом 2003 года, во время экспедиции, при участии корреспондента газеты «Жизнь», Валерия Сергеева и охотоведа Андрея Чемоданова, были обнаружены свежие следы босой ноги большого размера. В этом же году, но осенью, в область приезжает экспедиция «Космопоиска», возглавляемая Вадимом Чернобровом. Экспедиция обнаруживает странные логова и приписывает их возникновение деятельности «снежного человека». Практически тут же к работам подключился видный криптозоолог Николай Бурцев и областной краевед Анатолий Фокин. Поиск и изучение ведут несколько исследовательских групп по разным направлениям. Накапливаются свидетельства очевидцев, проводятся экспедиции. Наибольших успехов к 2010 году добился Анатолий Фокин, его сайт к тому времени становится самым лучшим в русскоязычном сегменте интернета, посвященном этой тематике. Фокин накопил множество интересного материала. В частности, ему принадлежит открытие «вешек» или заломов, он обнаружил труп лося, убитого не волками и не человеком, соорудил множество хитрых приманок, вскрытие которых было неподсильно зверю, но через некоторое время они кем-то были открыты. Фокин активно сотрудничал с московскими специалистами, со множеством исследовательских групп.  К сожалению, в 2010 году его сайт был взломан и уничтожен, с тех пор Анатолий крайне неохотно дает интервью  на эту тему.

Весной 2011 года интересную экспедицию очередной раз провел «Космопоиск». Подробный отчет здесь:

 http://kosmopoisk.org/articles/reports/otchyot o kriptozoologicheskoy ekspeditsii v kirovskuyu oblast 1590.html

Все это отнюдь не научные коллективы, не хорошо оснащенные экспедиции ученых. Все, что они делают, делается на их собственные средства, в рамках имеющихся у них ресурсов. Оценивать результаты их деятельности мы сейчас не будем, хотя они и заслуживают всяческого поощрения, это выходит за рамки данной статьи. Главное в другом – Кировская область среди специалистов криптозоологов получила широкую известность как наиболее удобный для поиска «снежного человека» район.  Еще бы, ведь изобилующая свидетельствами местность находится всего в полусутках пути от Москвы. Транспортная доступность, район поисков по сравнению с горами Урала, Алтая, Кавказа или тайгой Коми очень привлекательны. Ну и, конечно, накопились определенные факты, свидетельствующие в пользу существования «снежного человека», именно у нас. В первую очередь, это многочисленные свидетельства очевидцев – сейчас таковых насчитывается уже более 43 человек! Причем, судя по свидетельствам, видели все они не медведя и не обычного человека. Во вторую очередь, это следы, отпечатки огромной но человеческой босой ноги запечатленные и на фото и в гипсе.

Одним словом, даже если вы не придерживаетесь идеи о том, что «снежный человек» – один из обычных обитателей Вятских лесов, мы предлагаем вашему вниманию несколько пешеходных маршрутов по предполагаемой зоне возможного его существования, вдруг именно вам повезет, и вы обнаружите настоящий след реликтового гоминида.

Подчеркиваем – мы не собираемся навязывать идею существования этого самого «снежного человека». Пусть целью ваших походов будет просто «вояж» по типичной тайге центра области.

Район поиска – это крупный лесной массив, ограниченный с севера железной дорогой  Котельнич-Киров, с запада и юга рекой Вяткой, с востока автодорогой Верхошижемье-Советск. Есть несколько свидетельств того, что «снежный человек» был замечен и в местах, где проходят нитки предлагаемых маршрутов.

 

Первый маршрут – северо-восточная зона предполагаемого местообитания. Маршрут  довольно непростой. Протяженность маршрута – общая 35 км. Первый вечер 6 км, второй день 18 км, второй день 12 км.

Первый маршрут проходит по местам, где довольно велико количество медведей. Поэтому крайне не рекомендуем проходить его в одиночку. Считаем безопасной по численности группу от 3-х взрослых человек. За детьми в таком походе нужен особый присмотр. Инструкция о том, как избежать встречи с медведем, приведена ниже.

Маршрут удобен для выходного дня. Можно выехать из города Кирова в пятницу сразу после работы и после двух ночевок вернуться вечером в воскресенье.

Нитка маршрута – заброшенная д. Малая Мамаевщина (2,5 м после деревни Шабалино)  – бывшая д. Морозовка  – бывшая д. Мамаевщина (ночевка) – лесная дорога в южном направлении – переезд через Черный Кишкиль – остатки моста через Кишкиль – старая дорога Монастырщина-Верхошижемье – д. Косино.

  (undefined 2,00)

Свидетельства очевидцев:

Зимой 39-40 года один деревенский житель из деревни Крысово Оричевского района ехал на санях из Пунгино (Илгани) в Крысово, в то время там была прямая дорога, проходящая как раз по крупному лесному массиву. Уже за несколько километров до деревни Крысово в морозных сумерках в сани, на которых ехал крестьянин запрыгнуло мохнатое черное существо, по описанию очень похожее на обезьяну. Существо по-хозяйски устроилось в дальнем углу саней, явно намереваясь с ветерком прокатиться. Увидев или, наверное, почувствовав «чужого» лошадь, запряженная в сани, понеслась  вскачь, не слушаясь поводьев. Бедному перепуганному мужику только и оставалось, чтосамому вцепиться в сани и постараться не выпасть во время сумасшедшей гонки по ночному лесу. Скорость, с которой неслась лошадь и ее испуг были так велики, что она передними ногами сорвала с петель и выбила ворота ограды деревни, открывающиеся наружу, а остановить ее смогли только в конце деревни. Странное же существо, со слов мужика  перед самой деревней спрыгнуло в лес.

Уже в современное время, в середине 80-х годов охотник, родом из села Монастырское, наткнулся на след босой ноги человека очень большого размера – это было на песчаной возвышенности в междуречье Черного и Белого Кишкиля.           

В целом, считаем такой поход простой категории, но все же немного потяжелее ранее предложенных маршрутов.

(undefined 3,00)

Опасных встреч с медведями можно избежать, четко следуя следующим советам.

Необходимо помнить, что само  присутствие медведей или наблюдение их в поле зрения не является опасным при условии, что зверь не ранен, не напуган и люди специально не провоцируют его своими неправильными действиями. Передвижение медведей на местности происходит преимущественно в сумерках и ночью. Днем животные показываются реже. Когда медведь знает о присутствии человека, он, как правило, себя не обнаруживает.

Поэтому при движении по лесу необходимо явно обозначать свое присутствие механическими звуками (негромким бряцанием котелков, скрипом рюкзака, стуком элементов снаряжения), разговорами, предупредительными окриками и т.п. НЕ ДОПУСКАТЬ скрытого присутствия на местности (таиться, разговаривать шепотом и т.п.). Забавно, но это тот случай, когда табакокурение может быть в каком-то плане полезным. Запах табака животное может учуять на довольно значительном расстоянии.

При визуальном обнаружении медведя следует определить расстояние до него, направление его движения, оценить его поведение. Дальнейшее движение возобновлять, только убедившись в своей безопасности. Не следует пытаться разглядеть медведя, фотографировать, привлекать его внимание и уж тем более пытаться преследовать его. Безопасным считается расстояние в 70-60 метров, опасным 30-50 метров, крайне опасным 10 и менее метров. При обнаружении медведя на расстоянии 70-80 метров следует подождать, пока он освободит путь или поменять маршрут движения. При обнаружении медведя на расстоянии 30-50 метров необходимо, не упуская зверя из вида, шагом возвращаться назад, не сближаясь с ним и не пересекая его путь. Также при движении группой необходимо встать плотно, сократив разрывы между людьми. При столкновении с медведем на дистанции 10 м и менее необходимо не паникуя, плавно, без резких движений, пятясь назад, и избегая смотреть на голову зверя, особенно!!! ему в глаза, удалиться с места столкновения.   

При встрече с медведем недопустимо производить резкие движения, кричать, бросать в животное палки, использовать для обороны баллончики со слезоточивым газом, снимать его на фотоаппарат, особенно с использованием фотовспышки. В крайнем случае, можно использовать в качестве спасения быстрое вскарабкивание на близлежащие деревья. Убегать от медведя нельзя ни в коем случае!

Следуя всего лишь совету по обозначению своего нахождения на местности, авторы не видели не одного медведя, четырежды пройдя данным маршрутом (в разном количественном составе).

Кроме этого нельзя выходить в поход во время пожароопасного сезона и строго соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Летом, из-за большого количества заболоченных территорий, очень много комаров (то есть действительно много, репелленты нас в походе не спасали, дым разве что, а вот при движении комары словно подхватывают тебя на свои крылья и мчат по дороге со свистом; идущему сзади видно, что спина, рюкзак, голова впереди идущего становится однородного серого цвета из-за насекомых... комары, надо сказать, здесь крупные, рыжеватые, и безбожно наглые…ветер им тоже нипочем)

Ваш путь начинается на левом отвороте с дороги Оричи-Монастырское, вблизи бывшей д. Малая Мамаевщина (2,5 м после деревни Шабалино). Доехать до указанного места можно на автобусе Оричи-Монастырское, но он ходит не каждый день и стоит уточнить расписание его движения или добраться на такси.

(undefined 5,00)

Дорога, отходя с хорошей «гравийки», идет в южном направлении. Эту дорогу часто используют в качестве лесовозной, больше ни с какой целью ехать в эти заброшенные леса уже нельзя. Да и лесовозы, эти многотонные вездеходы, могут себе позволить забраться в такую глушь только зимой или в очень сухую погоду. По заросшим просекам и заброшенным дорогам уже не пройти никаким джипам самых фанатичных охотников. В первом же лесу, сквозь который проходит дорога, можно найти следы медведей, лосей. Следы зверей хорошо отпечатываются во влажном грунте под пологом леса. На такой настоящей контрольно-следовой полосе очень просто «читать следы». Увидев первый свежий след медведя, отпечатавшийся во влажной почве, как на картинке учебника, вы начинаете немного нервничать, тревожно всматриваетесь в лес, прислушиваясь к нему. Увидев несколько следов разных медведей подряд, вы уже воспринимаете это как обыденность. 


 

(undefined 12,00)

Пройдя через небольшой лес, вы оказываетесь на зарастающем, брошенном поле. Впереди могут еще виднеться несколько домов, крайне правый из них и самый дальний были жилыми до 2007 года, причем линий электропередач к деревне не подходило. На поле вблизи дороги можно увидеть глубокие колеи лесовозов. В некоторых местах они могут достигать глубины выше колена. Здесь и в дальнейшем стоит быть внимательными, такие колеи, заросшие высокой травой, могут быть не видны, а поэтому довольно опасны. На поле, рядом с брошенными домами растет одичавший хрен, его легко опознать по большим листьям.  Вообще эта погибшая деревенька очень живописно смотрится в лучах вечернего солнца. Есть тут какой-то налет вечного покоя. В голову приходят мысли о конечности существования, о том, что даже, когда мы уйдем отсюда, трава все так же будет зеленеть, а небо нисколько не потеряет своей синевы.

(undefined 4,00)

 Перейдя небольшой ручей по разбитому лесовозами переходу справа у выхода из деревни, увидите, если еще сохранился, остов старого деревянного коровника. Его черные древние доски красиво контрастируют с живым зеленым цветом разнотравного луга.

(undefined 6,00)

Перед входом в следующий лес на опушке много следов животных. Дальше на протяжении 2 километров дорога будет идти по лесу. Вернее, по зарастающим лесом делянкам. По обеим сторонам дороги встает плотная стена молодой поросли. Кое-где попадаются следы проложенной когда-то гати.

(undefined 13,00)

Через 700 метров вы перейдете через ручей, заметить его можно по большому количеству уложенных поперек дороги бревен. Вода в нем темная, болотная, но проточная. Здесь можно ею запастись для приготовления ужина. Преодолев по дороге еще около 1,5 км, вы выйдете к очередному зарастающему полю и остаткам деревни Мамаевщина. Еще видны остатки нескольких покосившихся срубов. По кустам сирени и березы еще можно опознать центральную улицу. В деревне можно встать на ночевку и продолжить путь утром.

(undefined 7,00)

Может быть это вызвано усталостью от пройденного пути, но эта деревня, этот зарастающий луг после густого леса покажутся очень живописными, умиротворяющими. Вам может показаться, что все здесь скованно каким-то летаргическим покоем. Даже хорошо, что дома уже не сохранились, а то в наступающих сумерках воображение бы рисовало призраков – картинки деревенской жизни.   Вот с наступлением темноты загорается свет керосиновых ламп, скромно подсвечивая оконца. Слышен скрип закрывающихся дверей, крики петуха, приглушенное мычание скотины. Но… деревня мертва и еще через 5 лет уже сложно будет опознать на этом зарастающем поле остатки ее улиц.

(undefined 8,00)


 

Ночью под стрекот насекомых, пение птиц спится очень хорошо. Летняя ночь недолгая и вот уже рассвет. Советуем встать пораньше и понаблюдать, как над лесом и лугом восходит солнце. Как в рассветных лучах блестит роса на траве, как серые краски сумрака раскрашиваются солнечными лучами в разноцветную палитру.

Собрав свой бивуак, можно выдвинуться дальше. Это самый сложный ходовой день и начинать его надо как можно раньше. Деревню необходимо пройти по центральной улице (строго на юг) в прямом направлении и по зарастающей дороге выйти к опушке леса. Перед тем как вы зайдете под его полог, рекомендуем оглянуться назад и насладиться видом открытого пространства, в следующий раз такой обзор вы получите только завтра днем.

(undefined 9,00)

Дорога, едва видимая в высокой траве луга, хорошо заметна в лесу. По ней удобно идти, высокий сосновый лес пропускает на нижний уровень много света. С первых шагов в лесу у вас может появиться ощущение «стискивания», «сжатия пространства». Дело в том, что видимость сейчас ограничена всего 20-40 метрами вперед по «ущелью» дороги и от силы 15 метрами по сторонам. Для обычного городского жителя это не привычно и несколько тревожно.

(undefined 14,00)

А тут уже и какое то подсознательное чувство чьего-то пристального взгляда в спину. Любой скрип деревьев, даже еле слышный треск сломленного сучка, заставляют прислушаться, пугают. Постоянно хочется оглянуться назад. В группе из нескольких человек сразу сокращаются интервалы между идущими, хочется идти поближе друг к другу и даже взяться за руки. Конечно, этот лес далеко не на всех влияет таким образом, но, в любом случае ты почти уверен, что это чей-то дом и ты в нем всего лишь гость.  


 

(undefined 11,00)

Примерно через 30 минут движения по лесу вам начнут попадаться низинки, на дороге появляются глубокие колеи и огромные лужи, из-за заболоченности вода в таких местах бывает даже в периоды больших засух. Пройти такими дорогами и не замочить ноги можно только в высоких резиновых сапогах. Не помогут ни треккинговые ботинки, ни берцы.

(undefined 10,00)

Вообще на таких пониженных участках пути, где вокруг только белые стволы берез и высокий сфагновый мох, где нога проваливается в мягкий зеленый ковер по щиколотку и оставленный след тут же наполняется темной водой, завораживают, гипнотизируют. Хочется слушать лес, узнать от него какие-то простые, но величественные тайны. Предлагаем скинуть рюкзаки или просто постоять, смолкнув и растворившись в окружающем чужом, а когда-то и нашем родном мире. Разглядеть светлый рисунок солнечных лучей на темно-зеленом мху. Заглянуть в отражение лужи и увидеть в ней уже другой, волшебный лес.

(undefined 15,00)

По маршруту движения периодически будут попадаться небольшие возвышения. В местах, лишенных растительности, видно, что они состоят из песка. По форме такие возвышения имеют форму подковы. Это дюны, оставшиеся от последнего оледенения, они образовались в предледниковых территориях, в те периоды, когда ветер имеет долгое время одно преимущественное направление. Так, в летний период времени над ледником создается пониженное давление из-за постоянного испарения влаги и воздух как бы засасывается с прилегающей равнины, что и способствовало возникновению дюн. Но дюны бывают не только эолового (ветрового) происхождения, но и могли быть сформированы водными потоками, идущими с тающего ледника. В любом случае, такие дюны – это остатки реликтового рельефа, оставшегося с ледниковых времен, и возраст их может насчитывать более 20 тысяч лет!

(undefined 16,00)

Пройдя по старой дороге около 3,5 км, вы выйдете на небольшую «Медвежью поляну».  Этот зарастающий молодыми соснами участок леса раньше использовался лесорубами для размещения своего тепляка. До сих пор тут можно найти обгоревшие консервные банки, куски металла, старые металлические тросы. Название поляна получила из-за места общения медведей. Ну конечно, их общение несколько отличается от принятого у человека, и, в основном, оно сводится к осмотру и обнюхиванию меток, оставленных соседями. Метки увидеть можно, внимательно присмотревшись к сосенкам, которые здесь растут. На стволах вы заметите длинные ровные порезы, как от стамески, с выступившей на них свежей смолой и налипшими на ней кусочками шерсти. Это следы когтей передних лап медведя. Найдя самую высокую точку таких отметин и вытянув руки вверх, можно сопоставить их со своим ростом и вообразить рост косолапого. Надо сказать, медведи, чтобы напугать своих соседей или просто самореализоваться, стараются оставить начало «задиров» как можно выше. Чем выше отметки, тем больше и сильнее сам медведь. Комичными можно назвать случаи, когда медведи проявляют чудеса изобретательности, стремясь сделать свои зарубки выше, для этого они могут подтаскивать к «дереву сообщений» пни, валежник и, используя их в качестве ступеньки, оставляют свой след в истории, а приспособление потом убирают. Или подбираются по соседнему упавшему дереву и, вцепившись в ствол когтями, просто съезжают вниз по стволу, иногда с высоты 3-4 метров. Наверное, получатели таких сообщений уходят искать себе другую территорию с менее гулливерскими соседями.

(undefined 17,00)

Маловероятно, что днем на такой поляне вы кого-нибудь застанете, но если в этом месте вы решите встать на привал, то примите все меры к обозначению своего присутствия. Место это удобно тем, что по дорожке влево, осторожно ступая по бревнам  старого перехода можно выйти к полноводному ручью, где сможете умыться или зачерпнуть воды на чай. Следующий такой удобный выход можно будет найти только через 3 км с лишним.

(undefined 18,00)

После небольшого привала можно продолжить путь по дороге, уходящей с поляны вправо. Через 50 метров,  преодолев заболоченный участок, дорога повернет на юго-запад. Придерживаться этого направления вам и придется весь оставшийся день. Зарастающая дорога все также будет проходить то по зарастающим кустарником низинкам, то по небольшим песчаным возвышенностям. Периодически на вашем пути будут попадаться отвороты и пересечения с другими подобными дорогами. Все это следы масштабных лесозаготовок, которые привели к практически полной вырубке строевого соснового леса. То, что растет здесь сейчас – невысокие молодые сосенки, березки – все это пока не имеет в своем большинстве хозяйственной ценности, спасая данную местность от масштабных вырубок и присутствия человека и его техники.

(undefined 19,00)

На протяжении этого маршрута вы увидите всю красоту нашей тайги и почти все типы видовых сообществ лесов области. На пути будут попадаться верховые болота с мхами и чахлыми березками; светлые осинники со сплошным пологом папоротников до пояса; посадки молодого леса с ровными рядами сосенок; плотные заросли ивняка, прибивающегося сквозь бревна остатков гатей. Есть участки сосновых боров- беломошников, участки еловых лесов кисличников, в общем, перечислять можно долго.

После того как дорога минует переезд через Черный Кишкиль (название Переезд дано, потому что ни мостом, ни гатью, ни лежневкой, и уж тем более, ни торцовкой, назвать это сооружение нельзя – это просто большое количество бревен в пойме ручья, по которым и переходит техника)  вам предстоит преодолеть еще  около 6 км прямой никуда не сворачивающей и малопроходимой дороги. Перейдите ручей и полюбуйтесь зарослями папоротника, наберитесь сил. Следующая часть пути наиболее тяжелая. Уже появилась усталость, а до места ночевки еще далеко, да и качество пути скоро резко ухудшится. Одним словом, рекомендуем здесь сделать привал.

(undefined 20,00)

     После преодоления этого протяженного участка дорога выйдет на пересечение нескольких более накатанных лесовозных дорог. По ответвлению вправо можно выйти к реке Кишкиль. Ориентиром будут остатки когда-то высокого деревянного моста, он остался от дороги соединявшей Верхошижемье и Пищалье (Котельнич). Здесь есть удобный подход к реке и более-менее открытое место для установки палатки. В качестве вечернего досуга можно немного прогуляться по дорожкам, что уходят дальше на юг. Долина Кишкиля, к сожалению, уже сильно заросла и никакого обзора нет, но когда-то тут простирались широкие заливные покосы.

(undefined 21,00)

После ночевки необходимо будет идти по дороге в восточном направлении. Это и есть старая дорога Верхошижемье – Пищалье. Когда-то по ней могли разъехаться две автомашины, сейчас она едва заметна. Справа от дороги иногда можно заметить старые провода линии ЛЭП или связи. Иногда можно заметить покосившуюся или упавшую опору.

(undefined 22,00)

Дорога через километр начинает заворачивать на юго-восток, в этом направлении и надо идти. Преодолев еще через 2 км обширную низину, придется пройти широкие  заполненные водой колеи, когда дорога пройдет мимо нескольких болот. После того, как выйдете на возвышенность, начнется молодой сосновый лес. На дороге появятся примыкания и пересечения с лесовозными дорогами. Можно придерживаться указанного юго-восточного направления, а можно и свернуть по накатанной дороге налево, на восток, по этой дороге тоже можно выйти к Косино, но южнее его.

 Но все же рекомендуем продолжить путь прямо по дороге, и скоро она выйдет на настоящие дюны. И справа и слева в хорошо просматривающемся сосновом бору вы увидите характерные холмы в форме полумесяца или подковы. Еще через километр движения по «дюнистой» дороге будет отворот направо, пройдя по нему порядка 800 метров, вы можете выйти к уникальным и любопытным бессточным суффозионным озерам. Озера довольно любопытны и мы настоятельно рекомендуем их осмотреть. К тому же прогуляться по такому старинному рельефу возрастом в 20 000 лет – настоящая экскурсия в прошлое.

(undefined 23,00)

При движении дальше по дороге вы выйдете вскоре к мосту через реку Косина. Поднявшись после моста в гору, вы вдруг окажетесь на открытом пространстве. Ровно сутки вы находились во власти леса, его обитателей. И вот теперь, обозревая открытую местность, вы переполняетесь чувством восторга, снова становитесь хозяином положения. Взор жадно устремляется вдаль, все отлично видно на несколько километров вокруг. Наконец-то вы выбрались из узкого каньона лесной дороги, наконец-то вы обозревате окружающую местность больше чем на 50 метров в радиусе.

(undefined 24,00)

Насладившись открытым пространством и преодолев полуторакилометровый подъем на холм, вы увидите впереди старую церковь деревни Косино. На этой обзорной точке можно обернуться и осмотреть лесной массив, из которого вы только что вышли.

(undefined 25,00)

Бескрайняя чаща уходит за горизонт и скрывает наглухо внутри себя все следы человеческого пребывания. Как странно, еще относительно недавно эти леса были практически полностью вырублены, и вот уже вновь на равнине раскинулось зеленое море. Природа на удивление быстро поглощает следы человеческой деятельности – когда-то накатанная хорошая широкая дорога сейчас едва заметна. Большие деревни, изменявшие местность вокруг себя на километры, сами сейчас изменились под неумолимым, хоть и не агрессивным влиянием зарастающих полей. Широкие сенокосные луга уже совсем малопроходимы из-за разросшихся кустарников ивняка.

 

 

Второй маршрут – центральная и южная зона предполагаемого местообитания. Маршрут тоже непростой, но полегче первого, вдобавок на нем гораздо меньше вероятность встречи с медведями. Также можно сократить маршрут движения, доехав по довольно еще неплохой дороге до Верхолипово, или договориться чтоб вас забрали с Зашижемья, это сократит путь на 18 км. Протяженность маршрута – общая 30 км. Первый день 8 км, второй день 7 км, третий день 15 км.

Нитка маршрута д. Мякиши – охотничья база – ур. Швецы – дорога Лагушино –Морозы – Верхолипово

Верхолипово – переезд через р.Липовка – ур. Канава – ур. Мокруша

Ур. Мокруша – д.Аксеново – ур. Жидели – ур. Целищата – мост через р. Шижма – Зашижемье – Увыл (автодорога Киров-Советск).  

Маршрут проходит по зарастающим полям и небольшим лесным массивам, много заброшенных деревень. Вообще, это своего рода просто описание мест, а где встать на ночевку или сколько дней провести в походе, сколько ночевок сделать, это пусть решает каждый сам для себя, как ему более удобно.

 

Ключевыми пунктами маршрута являются урочище Мокруша, д. Аксеново, с ними связаны следующие случаи наблюдения снежного человека:

Весной 2008 года группа охотников, как раз у бывшей деревни Мокруша, видели в предзакатных сумерках неопознанное существо. Они наблюдали его с дистанции около 700 метров. Существо больше всего походило на человека, но не высокого роста, оно бежало от них и размахивало руками как это делают дети, когда пытаются показать насколько они торопятся бежать (руки болтались описывая круговые движения - как лопасти у ветряной мельницы). Убегало оно от охотников в сторону противоположного от деревни леса. По описанию ясно, что медведь так бегать не может, как и, собственно, никакое известное здесь животное. Вероятность шутки тоже сомнительна – кто будет в сумерках бегать перед вооруженными охотниками, изображая какого-то зверя?

Существует довольно забавная байка о том, как в одной из Памирских экспедиций, по поиску «снежного человека», в которой были студенты биофака МГУ под руководством одной 60-ти летней, но очень энергичной женщины-профессора, произошло нечто подобное. Студенты – молодые парни – на второй неделе безрезультатного шастанья по высоченным горам, были настолько измучены и утомлены поисками неизвестно кого, что решили подшутить над своим руководителем. В вечерних сумерках один из них надел вывернутую наизнанку дубленку, напялил на голову огромную папаху, надвинув ее на самые глаза и вышел к бивуаку, изображая, собственно, «снежного человека». Расчет строился на то, что «железная бабушка», сносившая все тяготы путешествия лучше всех молодых студентов вместе взятых, вдруг «потеряет» у всех на глазах лицо.  Но… не тут-то было! Как только «снежный человек» показался в поле ее зрения, «железная леди», выхватив откуда-то револьвер, начала стрелять в существо с победными криками!   К счастью, ни одна из пуль не попала в незадачливого шутника. Но после этого происшествия студенты разом присмирели, и на тяготы и лишения даже не осмеливались жаловаться.

Это конечно байка, но наглядный пример того, что выдавать себя за «снежного человека» довольно рискованное занятие. Благодаря СМИ известно, что за его подлинное тело богатые коллекционеры могут выложить очень серьезные суммы в валюте. Тоже неплохо ценятся видео ролики или фотографии, но…тело дороже. Так что перед тем, как соберетесь переодеться в костюм «снежного человека» серьезно подумайте, не окажетесь ли у кого-нибудь на мушке. Прицельный выстрел из карабина производится на дистанции до 1 км, когда стреляющего практически невозможно увидеть в лесу или в кустарнике.

В 2006 году группа рыбаков заночевала в одном из домов деревни Аксеново, они приезжали на рыбалку на реку Вятку. Дом, в котором они ночевали, уже много лет не использовался постоянно, он был в качестве летней дачи. Соответственно, ни скота, ни птицы хозяева не держали. Уже поздним вечером, почти в темноте, под окнами мелькнула чья-то огромная тень и тут же с улицы раздался треск и грохот. Мужики, похватав кто что мог в руки в качестве оружия, высыпали на крыльцо. Но силуэт кого-то очень похожего на человека быстро растворился в наступившей ночи. Свидетели лишь успели заметить, что  беглец сильно пригибал голову, вжимал ее в плечи во время бега. Немного успокоившись после этого инцидента, они вернулись в дом и спокойно переночевали в нем. Утром при свете была внимательно осмотрена прилегающая территория на предмет обнаружения следов от вчерашнего позднего происшествия. Результаты удивили и обескуражили – сразу рядом с углом дома, по направлению предполагаемого бега ночного визитера было пробито два забора. Причем оба были сравнительно крепкими, с поперечными прочными жердями и вертикальной доской. Человек перед таким препятствием однозначно предпочтет его перепрыгнуть, перемахнуть или перелезть. Но чтобы бежать на забор в расчете его проломить, нужно обладать крайне большой массой, силой и не бояться получить ссадины, раны и поломать себе кости. Больше, как ни старались, но ни отпечатков следов, ни каких-либо других свидетельств происшествия, найти не смогли. Возможно, конечно, это был медведь, но если он в страхе мог бежать на задних ногах, его укротители из цирка давно бы расклеили по всей области объявления о пропаже такой ценной особи. Ну и конечно, на задних лапах обычно не бегают ни лоси, ни кабаны, их даже обучить этому невозможно.

 В 1998 году Валерий Сергеев во время поездки с корреспондентом газеты «Вятский край» обнаружил на лесной дороге Мокруша-Маркитаны отпечатки большой босой ноги человека. В наступающих сумерках были сняты гипсовые отпечатки, но при переезде редакции в новое здание в 2007 году эти слепки были утеряны.

В 2002 году у урочища Канава во время экспедиции корреспондента газеты «Жизнь», при участии охотоведов Сергеева и Чемоданова, были обнаружены следы босой ноги человека крупного размера. Были сделаны многочисленные снимки отпечатков, произведены замеры. Отпечатки были оставлены в мягкой песчаной почве, залить их гипсом не представилось возможным, да и сами следы с первыми лучами солнца потеряли свою форму, песок высох и осыпался. Отпечатки были совсем свежие, буквально за несколько минут до появления исследователей. Водитель даже попытался перехватить их обладателя и побежал огибать ближайший лесок. Конечно, в этом случае совсем не исключается вариант «розыгрыша»: размер обуви 50 размера, хоть и крайне редко, но все же встречается. Хотя бегать босиком поперек дороги, рано утром, да еще и потом по лесу заметать следы, это надо иметь и большую фантазию и…. точно знать - где и когда поедет экспедиция. Все это как то маловероятно, гораздо забавней было бы перебежать перед машиной в вывернутой на изнанку дубленке и папахе. Так или иначе, но это один из фактов в пользу существования и обитания в наших лесах реликтового гоминоида.

 

Началом маршрута мы предлагаем сделать д. Мякиши, что расположена по Советскому тракту между Верхошижемьем и Советском. Переход до деревни Верхолипово можно считать этаким несколько авантюрным туром. Причина в том, что полевые дороги, по которым идет нитка маршрута, с 2008 года могли поменять свое направление или зарасти травой и стать незаметными. Заблудиться в этом месте при наличии компаса невозможно – достаточно просто двигаться в западном направлении и даже без дорог вы выйдите на Верхолипово, просто по дорогам идти и легче и интересней. В определенном смысле каждый раз проверяя свою интуицию и удачу. Даже более того, это не просто дорога, это настоящее приключение, это момент, когда твоя дорога выведет тебя необязательно туда, куда ты хотел, но обязательно выведет тебя туда, куда тебе нужно. На самом деле ходить по путеводителям довольно скучно. Зачем быть там, где был кто-то до тебя, когда есть возможность узнать неизведанное, когда можешь свернуть «не на ту дорогу», когда можешь оказаться в новом месте не только для себя, но и для человека, написавшего путеводитель. Наверное, вся наша жизнь это череда пустых попыток свернуть с накатанной колей, может быть, мы постоянно пытаемся выйти за рамки, но почему-то остаемся на уже изведанной, накатанной дороге. Может быть, потому что идти своим путем, непроторенным, страшно, тяжело, а может быть просто потому, что мы это еще не пробовали? Не это ли есть та свобода, которую мы так страстно желаем обрести? Или, скажем по-другому, не является ли квинтэссенцией свободы абсолютно случайный выбор направления своего движения? Самая тяжелая, опасная дорога – это та, по которой до тебя никто не ходил, или скажем по-другому: это та дорога, которая остается неизведенной, где есть шанс не совпадения с тем, что описано в путеводителе, где есть маленький призрак большого приключения. Да такая дорога самая трудная, но и самая интересная. Именно пешеходный туризм дает ту головокружительную свободу, которой нет  ни в велосипедном, ни в водном, ни, тем более, в автомобильном виде туризма. Ты можешь просто идти по верткой полевой грунтовке, по мягкому песку или жесткому щебню нарождающейся дороги и тут же ты свободен поддаться внезапному импульсу, авантюрному порыву и бросить нахоженный путь! Что стоит пешему человеку, махнуть по азимуту через лес, без дороги и просеки, просто обходя деревья, склоняясь под их ветвями, почувствовать себя не рафинированным горожанином, а истинным искателем приключений, да что уж там…отдать бразды правления своей животной натуре (это выражение стало иметь негативный и даже скабрезный оттенок, но не стоит ханжествовать, здесь хочется лишь подчеркнуть, что мы с вами хоть и сапиенсы, но все же далекая родня всем живым существам около нас, мы все одной крови, одной плоти, забывать об этом факте не стоит! Мы лишь животные, наделенные логическим мышлением и непомерной гордыней), окунуться в жизнь чащи и оказаться в нужной точке маршрута! Конечно, на это дело есть своя поговорка: «Прямо тут только вороны (Сарумана) летают».

Но настоящий «пешеходник» получит удовольствие и отличные кадры фотосъемки даже от преодоления глубокого труднопроходимого оврага.   

На западной окраине деревни Мякиши начинается грунтовая дорога в северо-западном направлении к охотничей базе. Пройдя по дороге около 1,5 км, вы выйдете к реке Шижма. Для перехода через нее можете воспользоваться пешеходным мостиком находящимся немного правее базы.    Поднявшись на противоположный высокий берег вы выйдете на широкое заброшенное поле, на нем необходимо найти зарастающие колеи дороги, уходящей в северо-западной или западное направление. Наличие дорог может сильно меняться с годами, но все же рекомендуем преимущественно ориентироваться на западное направление, как наиболее преемлемое. Через полтора километра, преодолев подъем, вы можете выйти к бывшей деревне Швецы, и оттуда, немного поменяв направление на северо-западное, вам необходимо выйти к урочищу Пантицы и высоте 176 м. Далее, двигаясь в западном направлении, необходимо выйти на дорогу Логушины-Морозы, идущую в северном направлении, и по ней, спустившись немного на юг, выйти к южной окраине села Верхолипово. Этот населенный пункт тоже является призраком уже. С каждым годом тут все больше заброшенных домов, все меньше жителей, село вымирает и спустя еще 10-15 лет в нем может не остаться не одного жилого дома. На всем что вы видите в селе есть печать упадка, разрушения.

Пройдя Верхолипово, необходимо выйти на полевую дорогу в западном направлении. Через 2,5 км вы подойдете к переходу через реку Липовку. После того как дорога поднимется в горку вы окажитесь у развилки. Необходимо двигаться по крайне левой дороге, придерживаясь юго-западного направления. Меньше, чем через километр, вы выйдете к урочишу Канава. Немного выше перехода дороги через овраг можно увидеть в 500 метрах справа домик-избушку охотхозяйства. По крайней мере до 2008 года она там была. У избушки, метрах в 30 бьет родник, выйти к нему можно по тропинке. Если в густой траве найти родник не удастся, воды можно набрать прямо из ручья у перехода. Предлагаемое место ночевки не имеет поблизости удобных подходов к воде (вернее авторам об этих подходах не известно) и поэтому водой рекомендуем запастись здесь.

Затем, пройдя зарастающее поле в южном направлении и миновав небольшой лес, можно выйти к Мокруше. От деревни практически уже ничего не осталось, ее местонахождение немного правее того места, где вы вышли, у края противоположного леса в направлении на восток.   Поле, на котором она находилась, уже сильно заросло и некоторые участки когда-то обширного свободного пространства почти не просматриваются из-за молодой поросли.

Мокруша – это какое-то притягательное место. Есть в нем невыразимая в словах особенность. Это место не сравнится ни с Мамаевщиной, ни с Жиделями, ни с Маркитанами, ни со многими другими подобными вымершими деревнями. Какой-то момент умиротворения, благодати даже, наверное, иногда наступает, когда смотришь на остатки деревни в лучах предзакатного солнца. Тайна «снежного человека» - это, в первую очередь, проблема как раз таки человека современного –  ведь никто, даже те, что ищут его годами, не всегда могут вразумительно сказать о том, зачем им это, и что они сделают, если собственно найдут его. Опять-таки, напрашивается сравнение с современной жизнью городского жителя – мало таких людей, кто знает, зачем и куда они движутся в этой жизни, какой смысл в их действиях, поступках. А может быть, весь смысл поиска «снежного человека» как раз в том, чтобы увидеть в предзакатном свете бывшую деревню Мокруша? Может быть, именно для того, чтобы проникнуться спящей здесь тайной?

На ночевку мы предлагаем встать в этом месте. В качестве вечернего развлечения, если еще не совсем стемнеет, рекомендуем прогуляться  по дороге, которая уходит в юго-западном направлении в сторону д. Аксеново (по этой дороге вы и пришли к Мокруше). Буквально через 500 метров после того, как вы зайдете в лес, вы окажетесь на пониженном участке местности. На влажном песке дороги в этом месте очень хорошо отпечатываются следы животных, которые облюбовали это место в качестве удобного перехода через открытое пространство. По обеим сторонам дороги в этом месте разросся подлесок и видимость в густом кустарнике составляет не больше 6 метров.  Тут можно заметить множество следов лосей, кабанов, медведей, мелких зверушек. Вечером рекомендуем зачеркнуть краем ботинка те следы, которые уже есть на дороге, а утром посмотреть, сколько появилось новых  и кому они принадлежат. 

На ночевке советуем отвлечься от устройства бивуака, приготовления ужина и заняться в наплывающих сумерках наблюдением. В этих целях разделить поле зрения на сектора и, обозначив их каким-нибудь маркером, закрепить по одному за каждым человеком. При наблюдении можно садиться спиной к спине, это и довольно тепло и позволяет сразу наблюдать за территорией с обзором 360 градусов. Такое же наблюдение рекомендуем провести и утром, правда, для этого необходимо встать пораньше, еще засветло и посидеть хотя бы до того момента, как солнечные лучи не станут ярче света костра. 

Встретив утро, собравшись, можно продолжить свой путь, выйдя к участку дороги в 500 м в глубине леса. Осмотрев импровизированную следовую полосу, можно идти дальше по дороге и, пройдя лесом 1,5 км, выйти к восточной окраине деревни Аксеново. Можно пройти осмотреть деревню, пообщаться с немногими жителями или сразу повернув по примыкающей дороге налево, перейти по мосту ручей и выйти к бывшей деревне Жидели. Здесь дорога более накатанная, а через 3 км, у бывшей деревни Целищата начнется гравийка.

  Дорога до Зашижемья от Аксеново протяженностью около 7 км, от поворота у Целищат дорога начинаем медленно идти под гору и у бывших торфоразработок выходит на мост через реку Шижму. От разработок торфа, чуть выше по течению реки, остались высокие валы – бурты и мелиоративные, постепенно зарастающие канавы. Часть этих территорий используются охотниками и рыболовами, другая же часть бывших торфоразработок уже сильно заросла и почти не проходима. Есть мнение, правда не подтвержденное изысканиями, что именно в таких мягких высоких гуртах находили выкопанные кем-то пещеры или норы. Якобы для зимней квартиры такие места очень подходят. В целом похоже – такие бурты – это верхний слой торфа, они довольно рыхлые и сухие. Но в остальном довольно сомнительно, ведь совсем рядом расположено довольно большое село и охотники и рыболовы бывают в этих местах довольно часто.

В селе Зашижемье можно осмотреть хорошо сохранившуюся церковь и полюбоваться видом с высокого холма, на котором расположено село. А затем дойти до автодороги Советск-Киров.      

Просмотров: 10069 | Добавил: kirovkosmo | Теги: Верхошижемье, поход, криптозоология, снежный человек | Рейтинг: 3.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz