Пятница, 19.04.2024, 11:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Путеводитель

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Разведка в окрестности Кыштыма 2007 год
Цель разведки: поиск следов проживания т.наз. Кыштымского карлика на залесненной территории ПО «МАЯК». Гипотетически предполагается, что происхождение карлика могло быть связано с деятельностью секретного оборонного предприятия ПО «МАЯК» и радиоактивным загрязнением территории от его деятельности. Район ПО «Маяк» характеризуется высокой степенью загрязненности в результате аварии 1957 г. (взрыв емкости с жидкими РАО и образование Восточно-Уральского радиоактивного следа), ветрового уноса 1967 г. с берега озера Карачай и предшествующей деятельности основных производств при выполнении оборонных программ.
29 сентября 1957 г. в одной из емкостей хранилища радиохимического завода произошел химический взрыв жидких высокоактивных отходов. В емкости содержалось около 740 ПБк (20 МКи) суммарной активности. Силой взрыва 10% отходов были подняты на высоту 1,8 км, подхвачены юго-западным ветром ( при скорости около 5 мсек.) и рассеяны на площади 23 тыс. кв. км. Основной причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение емкостей с отходами, котрая подверглась сильному нагреву и взорвалась.
По оценкам экспертов в сферу взрыва было вовлечено 20 Мки активности радионуклидов, находившихся в емкости, из них 18 Мки осело на территории объекта, а 2 Мки рассеялось на территории Челябинской и Свердловской областей. По данным исследований, большая часть радионуклидов ушла в глубокие слои почвы и ила, и на данный момент уровень радиоактивности на большей части территории не представляет опасности для человека. Однако отчужденные территории продолжают охраняться, наблюдаться и никакая хозяйственная деятельность на них не ведется. Эта территория и стала предметом нашего внимания.
Приехав на станцию Кыштым 26 мая мы в первую очередь осмотрели лесные массивы вблизи пос. Каолиновый (поселок, где проживала женщина, обнаружившая карлика). Кроме того на расстоянии около 3-х км. от него на спутниковых снимках в лесном массиве были отчетливо видны ровные овалы радиусом 200-300 метров, показавшиеся нам непонятными. На поверку эти овалы представляли из себя концентрические посадки саженцев ели. 
После этого мы двинулись в сторону станции Татыш (зона радиоактивного выброса 1957 г), но даже на подходе к ПО «МАЯК» мы обнаружили большое количество указателей, предупреждающих о радиоактивном загрязнении и запрете на нахождение в данном месте, ввиду наличия которых пришлось скорректировать планы и не проходить на саму промплощадку ПО «МАЯК», а выйти к р. Теча через п. Новогорный.
И когда мы наконец решились переступить границу запретной территории в 3-х км. от п. Новогорный в тихом лесу наш путь преградил майор милиции и настоятельно порекомендовал сменить маршрут движения и больше не заходить за границу санитарно-защитной зоны ПО «МАЯК».

Мы послушались, но, несмотря на развешанные везде аншлаги о радиоактивном загрязнении, наш дозиметр ни в одном месте не показывал превышение фона.


Переночевав вблизи запретной зоны (велось ночное наблюдение), мы в предрассветных сумерках пробрались до золоотвала Новогорной ТЭЦ, но дальше всеже забиратся не рискнули. Необычных следов, признаков жизнедеятельности, значительных особенностей биогеоценоза, свидетельствующих о нахождении в этой зоне подобных карлику существ мы не отмечали.
Интересно, что с первого дня пребывания в окрестностях Кыштыма мы постоянно, в течении дня и ночи, вне зависимости от места, где находились, слышали монотонный глухой звук «уук-уук-уук», с различнм ритмом, периодом и частотой, порой даже казалось что он идет из под земли. Источник данного звука установить так и не удалось.

Выход на р. Теча также не состоялся ввиду отсутствия питьевой воды и преграждающих надписей.


Выводы и результаты: По данным наших наблюдений (визуальное наблюдение, фотосъемка, аудиозапись, радиационный контроль, работа электроприборов, компаса), выраженных аномалий и, соответственно, проявлений Геи зафиксировано не было. С другой стороны, на территории, подвергшейся загрязнению, и лишенной постоянного человеческого присутствия, отмечается активное восстановление и процветание биогеоценоза, который складывался до появления здесь производства. В связи с этим приходит понимание, что для эволюции «все средства хороши». В плане субъективных наблюдений мы отметили, что на отчужденной территории действительно чувствуешь себя чужим, пришедшим в Иной мир, особенно остро переживаешь хрупкость и условность разумной человеческой жизни.


Категория: Мои статьи | Добавил: антон (26.01.2009)
Просмотров: 1843 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Антон  
0
Я тоже люблю всякие походы-разведки! Очень интересно на Юрме!!! Таганае!!!!
И по всему уралу!!! Манарага, Народа, Иремель, Прикольно !!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz