Пятница, 22.09.2017, 05:47Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Путеводитель
Главная » 2012 » Март » 17 » Нижние Булдаки, Никульчино
02:06
Нижние Булдаки, Никульчино

Еще одной обзорной точкой панорамы города Кирова является высота 149,4 в 400 метрах от восточной окраины деревни Нижние Булдаки. Все также мы не считаем лицезрение панорамы города единственной целью похода выходного дня, поэтому  предлагаем просто заночевать в описываемом месте, попутно рассматривая город издали, пытаясь «стать бесстрастным наблюдателем». Днем же можно пройти по наполненному видами на пойму реки Вятки, на Кирово-Чепецкой химический комбинат, пешеходному маршруту. С высокого коренного берега Вятки открывается впечатляющий индустриальный пейзаж -  всего в 4-5 км расположен Завод минеральных удобрений химкомбината. 

Круглосуточно вырывающиеся из его многочисленных труб выбросы выглядят очень эффектно в любое время года и любую погоду. В ясную погоду с высокой облачностью дымы могут подниматься высоко вверх общим белым столбом, оставляя широкую тень. В дождливую погоду и низких облаках выбросы сливаются с ними, укрывая территории завода сплошной пеленой, в которой иногда просвечивают вершины труб. Во время преобладания какого-то направления ветра выбросы завода вытягиваются в длинную белую полосу на многие километры. 

Особенно зрелищно завод выглядит с этого места в середине мая, после спадания пика паводка. Понижения заливных лугов поймы низкого левого берега Вятки еще залиты паводковой водой, а луга уже спешат жить, блестя молодой изумрудной травой. Листва на деревьях поймы тоже еще совсем юная, светло-зеленая, и посреди всего этого праздника весны высится своими черными башнями королевство Мордора и его Всевидящее око ужаса всматривается в Вас. 

Предлагаемый маршрут одно-двухдневный, пеший, легкой категории, доступный и для неподготовленных туристов. Нитка маршрута – автобусная остановка маршрута Киров – Боровица, сразу после моста через р. Никульчинку – село Никульчино – д. Навалихины – д. Сунцовы – д.Верхние Булдаки – высота 149,4м (ночевка) – д. Боровые – переход через р. Никульчинку – пос. Порошино.

Протяженность маршрута – 11 км до Нижних Булдаков и еще 8 км до пос. Порошино.

 Ваш путь начинается от остановки, сразу за мостом через Никульчинку и поселком «Лесная сказка». Необходимо сойти с асфальтной дороги и пойти по песчаной, хорошо накатанной дороге в лес. Это дорога практически без отворотов 2,5 км идет до села Никульчино. Путь проходит по тенистым сосновым борам, с густым еловым подлеском.

  Немного утомленные однообразием песчаной долгой дороги, вы выходите из леса и перед вами открывается вид на село и панорама завода минеральных удобрений. По пути можно зайти в Никульчино и осмотреть Никулинское городище с уцелевшим рвом и крепостным валом. Подробнее об этом интересном месте можно почитать у Ворончихина в его путеводителе «По Вятскому краю».

Хорошо написано про Никуличинское городище у Евгения Харина в ИСТОРИИ СТРАНЫ ВЯТСКОЙ –, Слободской город, май 2008

http://skygrad.narod.ru

http://skygrad.narod.ru/texts/skvoz_veka1.htm

Далее приведены цитаты из его исследования – Начало цитаты

1. От времен Вятской республики осталось три десятка городищ разной величины и значения. Так как город Никулич уже 500 с лишним лет не существует, то ему «повезло», – свидетельства его прошлого сохранились в земле не потревоженными и были достаточно хорошо изучены. (Автор, в отличие от принятого Никулицын (или Микулицыно) употребляет такое название города по соображениям изложенным ниже.)

Археологические раскопки дали следующие результаты. Никульчинское городище находится на высоком береговом мысу (28 метров от воды) реки Вятки возле небольшого села (ныне деревни) Никульчино в Слободском районе, с севера оно ограничено глубоким оврагом правильной формы, выходящим к реке под углом примерно 60 градусов. Первые люди начали здесь жить более двух тысяч лет назад. Славянское поселение конца 12–13 веков занимало малое городище – треугольник со сторонами примерно по 60 метров и площадью 1500 кв. метров. В настоящее время от остального городища его отделяет внутренний вал 1,5 – 2 метра высотой и ров глубиной 0,5 м. Первоначально жители селились в построенных по южнорусским традициям землянках и полуземлянках. От этого времени обнаружены 8 ям хозназначения 12–13 века, и более 20 ям 13–14 века, всего 12 жилых и хозяйственных землянок в три ряда параллельно берегу.

В 14 веке поселение увеличилось до одного гектара, по его периметру с юга и с запада (с напольной стороны) появились новый ров глубиной 3 метра и два земляных вала вдоль него, внутренний высотой 4 метра, и внешний 1 метр; при этом прежние вал и ров малого городища застраиваются. Появляются наземные дома с подпольными хозяйственными ямами, а также происходит перепланировка улиц и возведение новых срубных городовых стен. Город приобретает вид крепости: над валом возвышается срубная двухэтажная стена с бойницами (нижний подвальный этаж присыпан землей вала), четыре угловые башни, две с воротами и подъемными мостиками. Очевидно, для лучшей обороны произведена перепланировка улиц-проходов. Первоначально они шли вдоль берега реки, а позже – в 4–5 рядов вдоль напольной стены, что создавало дополнительные линии обороны в случае прорыва врага во внутрь города.

Исходя из предположения «нормы площади» 10 кв. м. на одного человека, в городе обитало до тысячи жителей, а при кратковременной осаде вмещалось вдвое-втрое больше.

Обнаруженные при раскопках находки определенно свидетельствуют о возникновении здесь древнерусского укрепленного поселения в конце 12 – начале 13 века. Первый исследователь памятника Л. Гуссаковский остановился на датировке появления здесь настоящего города в середине или конце 13 века. Раскопки Л. Макарова также показали, что находки и сооружения этого времени более представительны в сравнении с ранними. Археологические данные говорят, что город существовал до конца 15 века. Во всяком случае, его укрепления подновлялись в этот период.

На данном городище обнаружено больше, чем где бы то ни было на Вятке предметов вооружения, а также литейное производство меди и железа, гончарное, косторезное, камнерезное и ткацкое производства; детские игрушки, шахматные фигурки, музыкальные инструменты, писало (по бересте?), крестики и иконки, монеты Золотой Орды, привозные украшения и прочий инвентарь того периода.

На схеме показана возможная внутренняя планировка улиц внутри города. Во второй период существования города его улицы-проходы шли вдоль напольной стороны ограждений. В связи с этим, отметим, что некоторые городки приокских вятичей были застроены аналогичными «жилыми стенами» – рядами срубов параллельных внешней напольной стороне ограждения. Такая стена выполняла роль дополнительной линии обороны.

Вблизи городища обнаружены древнерусские срубные строения 12–16 веков, вероятно посады Никулича. Одна группа в 100 м южнее городка, вторая – у подножия берега на надпойменной террасе. Керамика с включениями в тесте (толчёные раковины и песок) говорит о гончарной культуре удмуртов. То есть можно полагать, что вокруг русского городка селились местные аборигены (или метисы), жившие здесь до прихода русских.

Городище Никульчино из исследования Евгения Харина


1 – вал 12–13 веков; 2 – вал 14–15 веков; 3 – внешний вал; 4 – большой ров; 5 – современная церковь;

М – могильник; П1 и П2 – строения посадов 14–16 веков.

.

Несмотря на относительно хорошую в сравнении с другими изученность, этот археологический памятник исследован ещё не до конца.

Принято считать, что в течение 15 века город постепенно приходит в упадок, а к концу века вообще исчезает, на его месте остаётся только церковь (впервые упомянута под 1620 г.), вокруг которой на рубеже 16–17 веков появилось кладбище, да небольшое село Никульчино поблизости от городища. «Повесть» перенос городка объясняет опасностями от аборигенов и татар. В этом летописном предании, изобилующем чудесами, говорится о переселении жителей на новое место (где современный Киров).

Некоторые из историков проводивших раскопки Никулича считают, что это и был древний Хлынов упоминаемый в русских летописях второй половины 15 века. (Никулича в них нет.) Такое предположение имеет некоторые основания. Церковное известие о строительстве в Никуличе в 1452 году придела к храму в честь Козьмы и Дамиана говорит о расширении города. Подъемных мостов на Руси не строили вплоть до конца 15 века. Наличие такого устройства в Никуличе говорит о подготовке города в этот период к обороне.

В этой связи интересно отметить, что существует не вполне надёжное сообщение, что Вятичи, принудительно переселенные под Москву, назвали свою новую слободу Никулицей. Обычно так делают для сохранения памяти о прежней родине. Отсюда вроде бы следует, что среди выведенных в 1489 году с Вятки людей многие были жителями Никулича. Но о взятии города с таким названием ничего не говорится, и вообще, он упомянут только в нашей «Повести». Однако запустение городка вполне могло быть связано с событиями 1489 года. Так или иначе, многими Вятскими историками и краеведами Никулицын городок считается первоначальной столицей Вятской республики. Кировчане, правда, полагают, что это звание он носил недолго, то ли 25 лет, то ли всего месяц, но, как мы увидим, это ни на чём не основанное заблуждение.

Конец цитаты из исследования Евгения Харина.

В настоящее время склоны, прилегающие к городищу, сильно заросли молодыми деревцами и кустарником, зарос лесом и сам овраг, по которому ранее спускалась накатанная дорога к реке Вятке. На месте разрушенной каменной церкви построена деревянная. После осмотра городища можно спуститься к реке и искупаться, если позволит погода. Дно реки в этом месте плотное, летом и в межень обнажаются обширные песчаные и гравийные пляжи. В то же время июнь 2011 года был аномальным по количеству осадков настолько, что Вятка у Никульчино имела уровень воды, характерный скорее для конца паводка, и поваляться на чаемых пляжах нам не удалось.

Далее можно двигаться по грунтовой дороге к д. Навалихино в направлении на юго-запад 1,5 км. Еще через 2 км будет д. Сунцовы, в которой необходимо повернуть на Северо-Запад по хорошей асфальтной дороге в направлении на Верхние Булдаки. Дорога проходит по самому краю обрывистого коренного берега реки. Открывается вид на ее долину, противоположный берег и территорию Кирово-Чепецкого Треугольника. http://blackman2003.narod.ru/temp/treugolnik/

Треугольником называют территорию вклинивающуюся в промузел Кирово-Чепецка с вершиной в районе ТЭЦ-3 и основанием в п.Боровица и п.Сидоровка. Треугольник занимал площадь порядка 18 квадратных километров, где сосредоточены и огромные хранилища отходов, и загрязненные озера, реки, а также зона влияния загрязнения.

За период своей работы с далеких 1940-х годов на обширных территориях поймы реки Вятки, на комбинате, в реке Елховке, в озере Просное было накоплено более 12 миллионов тонн отходов. Долгое время Химкомбинат специализировался на производстве продукции, необходимой для создания атомного оружия. Причем до 1982 года стоки, в том числе и радиоактивные, сбрасывались без очистки напрямую в пойменные водоемы. Специально построенные в 80-х годах гигантские хвостохранилища отходов сразу после начала эксплуатации начали протекать, загрязняя грунтовые воды. За несколько десятилетий образовался подземный ареал загрязнения грунтовых вод - этакая гигантская амеба, размером с небольшой город. Амеба не статична, а с каждым годом медленно продвигает свои зараженные отходами ложноножки в сторону реки Вятки. Загрязненные грунтовые воды простираются на площади в 400 футбольных полей!

На пути движения подземной амебы расположены озера Бобровые, Березовое. Эти водоемы выступают своеобразными аккумуляторами загрязняющих веществ, которые поступают в них из загрязненных грунтовых вод. Разрядка же этих аккумуляторов происходила в паводок, когда они затапливались пойменными водами. Из-за резкого ухудшения качества воды реки Вятки при их промывке в 2010 году отключалось питьевое водоснабжение областного центра с полумиллионным населением.

Постоянную угрозу загрязнения реки Вятки представляют также отходы, накопленные в озере Просном. За долгие годы сброса в него отходов оно сильно обмелело, сократилось его площадь. По сути, оно стало заполнено отходами, в том числе и обладающими радиоактивными свойствами, объем которых сравним с 7-этажным жилым домом. Согласно специальным исследованиям, донные отложения р. Елховки загрязнены цезием-137, плутонием-239. Даже в растительности наблюдается наличие радиоактивных веществ.

Максимальное значение радиоактивного загрязнения в районе выпусков шламохранилища в прибрежной полосе р. Елховки вполне сопоставимо с заражением местности в легендарной зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Добавьте к этому существование вблизи этих территорий полигона подземного захоронения промышленных сточных вод, наличие специальных хранилищ радиоактивных отходов, постоянные выбросы в атмосферный воздух больших количеств загрязняющих веществ, и вы получите одну из самых загрязненных территорий в Европейской части России.

Вот эту территорию и можно обозревать почти всю дорогу между деревнями. А по территории самого Треугольника тоже есть довольно познавательный маршрут, который описан в нашем путеводителе, но в другом разделе.

Кирово-Чепецкий Треугольник (Экологичекая тропа области)

От д. Сунцовы около 3,5 км до высоты 149,4 – это расстояние можно преодолеть по хорошей асфальтовой дороге. При подъеме на возвышенность открывается вид на центральную часть города с востока. Удачное место ночевки можно найти на западной опушке леса метрах в 200 справа от асфальтной дороги. Конечно, воду для приготовления пищи здесь взять неоткуда, ее можно запасти только в близлежащей деревне или принести с собой.

 С возвышенности красиво смотрится новый район «Солнечный берег», хорошо виден район Зонального института, телевышка ГТРК, дорога в Нововятск. А справа видны крыши котеджных поселков возле Порошино. С этой обзорной точки город не раскрывает своих размеров, большая его часть скрадывается за поворотом реки. Наверное, даже наиболее красивый вид с этой точки открывается рано утром, когда городские кварталы начинают освещать первые лучи солнца.   Конечно, для этого необходимо лечь попозже и встать пораньше, но то, что вы увидите, того стоит. Говорят, если человек будет наблюдать целиком рассвет и закат, не отвлекаясь хотя бы на минуту какими-нибудь посторонними мыслями, лишь созерцая небо, солнце, бег облаков, ему прощается один грех. Авторы целиком и полностью разделяют эту точку зрения и приходят к выводу, что мы все же в своей обычной жизни слишком загружены какими-то мелкими проблемами, заботами, делами, пустыми «обманками» массмедиа, что нам вобщем-то нет никакого дела  до рассветов или закатов. А может быть нам дела и до чудес? Быть может вокруг нас постоянно происходит что-то удивительное? Чудесное? А мы просто не замечаем? Нам некогда уделить 20 минут своего наполненного псевдособытиями дня для созерцания заката или рассвета. Может быть, стоит попробовать?

Утром вы можете пройти по полевой дороге, идущей до д. Боровые чуть больше 2 км, до Порошино от деревни останется 4 км. Путь также довольно живописен, он пролегает по возвышенности, то поднимаясь, то опускаясь,  вокруг встают сосновые и, конечно, смешанные леса.

В деревне осталось несколько старых добротных каменных домов под высокими тополями. Чтобы не беспокоить деревенских собак, рекомендуется обойти деревню объездной дорожкой.

Спустившись по дороге к небольшому ручью и перейдя его по «автомобильному броду», вы окажетесь вблизи опушки живописейшего соснового бора. Широкая просека линии ЛЭП через 200 метров выходит на пойму реки Никульчинки. Здесь можно устроить привал и прогуляться по лесу. Справа лес более высокий, сосны выросли на старых довольно сильно оплывших дюнах. Их почти не заметно, но характерная серповидная форма возвышенностей позволяет их еще опознать.   Двигаясь по накатанной дорожке вы можете выйти к броду через реку. В летние месяцы брод чаще всего не глубокий – почти по колено, но если не хочется мочить ноги, для пешеходов сделаны переходы, двигаться по которым надо все же с большой осторожностью. Но перед тем как перейти реку, можно отойти на 200 метров выше по течению и осмотреть переход газовой трубы под рекой. В качестве защиты от размывания защитная толща грунта закрыта бентоматами в виде скрепленных в ковер белых бетонных подушечек. С небольшого расстояния уложенные бентоматы похожи на клавиатуру компьютера, разве что не хватает буквенных обозначений. Но будьте осторожны, переходить по ним  реку с рюкзаком за плечами не безопасно, так как находящиеся под водой «клавиши» очень скользкие.

Посмотрев на огромную «клавиатуру» можно перейти реку в ранее описываемом месте и по дороге, преодолев небольшой еловый лес, выйти к Порошино.

Просмотров: 2897 | Добавил: kirovkosmo | Теги: ПВД, Нижние Булдаки, обзор города, Никулинское городище, Кирово-Чепецкой химический комбинат, Кирово-Чепецкий Треугольник, р. Никульчинка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz